Большинство земляков отчего-то полагает, что процесс деградации родного Орска — есть процесс противоестественный. Однако если взглянуть на историю города, то становится очевидным — все периоды нашего бурного развития были связаны с выполнением прямого государственного заказа. Взять хотя бы само возникновение города-крепости, призванного обозначить рубежи империи или период Великой Отечественной Войны, когда мы принимали эвакуируемое производство и население с Запада империи уже советской. То есть, это очень простая вещь — когда мы имеем для центральной власти стратегическое значение, тогда мы и развиваемся, а когда утрачиваем, как сейчас, то совершенно естественным образом сжимаемся до минимальных необходимых для поддержания местной экономики размеров. Мне, как и многим, такое положение кажется несправедливым, но вот назвать его противоестественным сложно. Впрочем, это не значит, что его нельзя поменять. Об этом и поговорим.
В условиях рыночной экономики нашей главной бедой стала низкая инвестиционная привлекательность для промышленного капитала. Это значит, что ни один здравомыслящий инвестор никогда не решит построить в Орске новый завод или фабрику. Причин тому масса — от продолжающейся уже 15 лет депопуляции и старения населения, деградации системы здравоохранения (здоровый и молодой рабочий обходится дешевле, чем старый и больной) до спорного географического расположения города. В прямой конкурентной борьбе мы всегда будем проигрывать соседней Челябинской области, республикам Башкортостан и Татарстан. Да что там говорить, мы будем проигрывать даже Оренбургу.
А вот для капитала торгового и финансового, напротив, мы ещё некоторое время будем представлять интерес. Просто он предъявляет к местному рынку гораздо меньше требований. Условно говоря, главное из них — это достаточное количество непуганых идиотов, которые готовы покупать новый «Айфон» за 50 тыс. рублей в кредит, зарабатывая при этом 12 тыс. рублей в месяц. Именно по этой причине мы имеем то, что имеем —продолжающуюся утрату промышленного потенциала с заменой его на торгово-увеселительные заведения.
Если дело пойдёт так дальше (а оно идёт так уже достаточно давно и уверенно), то мы ужмёмся до ста с небольшим тысяч жителей. Ничего личного — это просто законы рыночной экономики.
Исходя из всего этого, становится ясным, что единственный шанс на восстановление развития города заключается в возврате его стратегического значения для страны. И значение это может быть возвращено двумя способами. Первый (как это ни печально признавать) – это война. И она ближе, чем многим кажется. Так Украина продолжает балансировать на краю открытого военного столкновения нескольких государств, и никто точно не знает, что там случится завтра. Вспомним и обсуждаемую нами военную угрозу со стороны соседней нам Центральной Азии, которая легко может вспыхнуть в перспективе 5-6 лет (кстати, буквально через несколько дней после выхода нашего материала, его факты были подтверждены главой ФСБ А. Бортниковым). То есть вариант того, что Орск вновь станет крепостью, форпостом на границе хаоса сбрасывать со счётов сегодня нельзя.
Но мне куда больше нравится другой сценарий, а именно, сценарий новой индустриализации или реиндустриализации. Он заключается в возврате городу утраченной трудовой славы и развитии его производственного потенциала. Казалось бы, в рыночных условиях это невозможно по причинам, описанным выше, ведь промышленника к нам не загнать никакими уговорами. Однако и в рыночной системе есть инструменты, созданные специально для таких случаев. Например, внедряемые сейчас на Дальнем Востоке «территории опережающего развития» или ТОРы. Смысл их очень прост — на определённой местности власть создаёт площадку для инвестора и даёт ему значительные налоговые льготы на первые годы работы. Если проект разработан с умом, то привлекательность города для инвесторов резко возрастает. Именно поэтому сейчас этот эксперимент ставится в первую очередь на Дальнем Востоке, куда, как и к нам, нет очереди из промышленников. Однако ТОРы планируется внедрять по всей стране. Для нас же это актуально ещё и потому, что мы имеем огромное количество свободной земли, на которой можно создавать такие площадки. Проблема географии и логистики решается довольно изящно через соединение Орска с дорожной сетью Казахстана (Казахстан сейчас достраивает грандиозный 6-полосный автобан из Китая до пункта пропуска Сагарчин возле Актюбинска с расчётом на то, что Россия дотянет его по своей территории до Санкт-Петербурга).
Есть и опыт соседнего Татарстана, на территории которого действуют две ОЭЗ (особые экономические зоны), которые схожи по принципу с ТОРами, но внедряются уже давно. Там помимо грандиозной ОЭЗ «Алабуга» недавно был построен целый новый город на 155 тыс. человек. Город с современной инфраструктурой, жильём, университетом, больницами и т.д. Он станет российским аналогом «кремниевой долины», то есть его экономика будет полностью строиться на высокотехнологичных отраслях. Конечно, нам до такого размаха далеко, но это не значит, что мы не можем пользоваться современными инструментами реиндустриализации. Только затащив к себе достаточное количество новых производств, мы сможем мирно вернуть себе стратегическое значение как промышленного центра. Вопрос здесь только в умении местных властей разрабатывать и жёстко продвигать такие проекты и готовности общества их поддерживать и обсуждать. Вот и посмотрим.
Евгений Супер.