Тут один уважаемый депутат предложил оренбуржцам ловить саранчу и продавать в страны Африки и Азии, чем немало повеселил земляков. К слову сказать, предложение это вовсе не новаторское и его периодически озвучивают в разных частях страны, страдающих от нашествия насекомых каждый год. Так часто, что всё это больше похоже на популизм. Например, когда-то губернатор Астраханской области Александр Жилкин писал: «Вчера посмотрел, сколько тратим ежегодно миллионов рублей на борьбу с саранчой, и подумал: а может, сделать ее прибыльным делом (ведь десятки стран в мире употребляют саранчу в пищу)? Организовать, к примеру, бизнес по заготовке саранчи: сушить, солить, морозить и экспортировать или в тайские и китайские рестораны, или в Питер и Москву отправлять?» Правда, было это ещё в 2010 году. Стоит ли добавлять, что никакой экспорт «астраханской саранчи» не налажен до сих пор?
Тут всё просто. Уважаемые депутаты и губернаторы почему-то не учитывают один нюанс – в Азии и Африки своей саранчи навалом и российская им даром не нужна. К тому же мнение о том, что африканцы и азиаты с утра до вечера лопают насекомых — это следствие посещения россиянами туристических зон, где этих гадов пытаются впарить приезжим под видом местной экзотики. В большинстве случаев сами продавцы в пищу свой товар никогда не употребляют. Поэтому экспорт российской саранчи остаётся всего лишь разговором, с помощью которого наши депутаты пытаются напомнить стране о своём существовании.
Другое дело — использование саранчи для собственных нужд. Здесь передовым является опыт Ближнего Востока и Африки, страдающих от нашествий насекомых куда сильнее нас. Страдающих настолько, что исторически поедание саранчи стало частью их гастрономической и даже религиозной культуры. Так евреи считают саранчу кошерным продуктом. Насчёт допустимости употребления её в исламе до сих пор ведутся споры. Несколько лет назад Комитет фетв Египта призвал египтян помогать правительству в борьбе с насекомыми, поедая саранчу, что, по словам исламских богословов, не противоречит мусульманским законам.
Последние годы всё чаще звучат мнения о том, что человечество рано или поздно придёт к тому, что заменит в своём рационе мясо на насекомых. Чисто по экономическим соображениям.
Что же касается Орска, то пока трудно представить себе земляков, поедающих насекомых от хорошей жизни. Это не является частью нашей культуры, как не является ею поедание лягушек и змей. Впрочем, если город будет двигаться в том же направлении что и сейчас, то лет через двадцать вполне можем перейти и на поедание и заготовку на зиму полевых вредителей.
Если же серьёзно, то хорошим вариантом является переработка саранчи в белковую муку, которая может стать качественным и калорийным кормом для животных. Проблема только в том, что технологии такого производства в России пока нет. Есть лишь попытки её создать. Но, думается, что они ещё не скоро будут востребованы, потому что себестоимость такого корма гораздо выше существующих аналогов. А для того, чтобы быть конкурентоспособными, нужно выстраивать всю производственную цепочку и не собирать саранчу на полях зимой, а разводить в специальных хозяйствах круглогодично (что тоже сомнительно с точки зрения экономики, учитывая наши среднегодовые температуры). В общем, все разговоры о том, что на саранче нужно учиться зарабатывать пока так и будут разговорами. Тем более что зарабатывать на ней давно уже научились все, кто хотел — от поставщиков пестицидов до распределяющих бюджетные средства на борьбу с вредителями чиновников.
Евгений Супер.