Депутаты предлагают ввести в законодательство новые составы преступлений: расхищение бюджетных средств и средств внебюджетных фондов. Планируемое наказание — в зависимости от тяжести содеянного — срок от десяти лет до пожизненного заключения, сообщает news.mail.ru.
Для этого народные избранники думают внести поправки в гл. 30 УК РФ, в которой зафиксирована ответственность за «преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления».
Сейчас в УК РФ предусмотрена ответственность за нецелевое расходование бюджетных средств, нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов (Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и т. д.). Однако данные составы преступлений не охватывают корыстные мотивы и при хищении бюджетных средств применению не подлежат.
Новые составы предполагают серьезные санкции. За хищение средств в крупном размере (свыше 2 млн. рублей) предлагается ввести наказание от 5 до 10 лет колонии общего режима. Если средства похищены группой лиц по предварительному сговору, если это повлекло тяжкий вред здоровью или смерть человека либо деньги расхищались с «использованием юридических лиц», наказание будет составлять от 7 до 12 лет колонии с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 12 лет. Если те же деяния совершались организованной группой, в особо крупном размере (свыше 30 млн. рублей) или если это повлекло смерть двух или более лиц, предполагается наказание от 10 до 20 лет колонии либо пожизненный срок. Те же санкции предполагаются для чиновников, которые похитили средства государственных внебюджетных фондов.
К подобной инициативе негативно отнеслись в Верховном суде. В ведомстве подчеркивают, что рассматриваемые в поправках деяния не отвечают положениям ст. 57 УК РФ. В ней значится, какие преступления могут караться пожизненным заключением. Высшая мера наказания применяется только в отношении осужденных за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь человека, особо тяжких преступлений против здоровья населения и общественной нравственности, общественной безопасности, а также половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста.