Мало кто не знает бородатый анекдот про врача, который после рабочего дня ходит по палатам, спрашивая пациентов, не забыл ли у кого скальпель или шляпу. И вежливый человек в курсе, что смеяться полагается после того, как выясняется: пропажа случайно зашита в животе пациента. Дескать, такая вот у врача ошибочка вышла! Реальные же медицинские оплошности к смеху не располагают.
Врач не заметил в ране осколка
Молодой человек поранил ногу и обратился в травмпункт второй городской больницы. Ему оказали помощь, наложили швы и отправили домой. Но рана давала о себе знать: то покраснение появлялось, то шишка, боли не исчезали. В течение года парень вновь и вновь приходил в больницу. Ему лечили нагноение раны, нарыв прошел, а боль так и осталась. Тогда молодой человек отправился к другим докторам. В четвертой городской больнице ему сделали рентген, и стало понятно, почему нога так долго болит. Оказалось, что весь этот год в теле парня находился осколок стекла длиной восемь и шириной один сантиметр.
После удаления осколка пациент пошел на поправку и вскоре снова смог ходить, не испытывая боли. Парень обратился в суд с исковым заявлением о компенсации морального вреда.
– Результаты экспертизы подтвердили дефекты диагностики и оказания первичной медицинской помощи, – поясняет помощник прокурора Октябрьского района Юлия Мальцева. – Суд рассмотрел иск молодого человека и взыскал с медицинского учреждения в его пользу 20 тысяч рублей и судебные издержки.
Человеческий фактор
Юлия Юрьевна отмечает, что заявления граждан, считающих, что врачи допустили ошибки в лечении, поступают нечасто – два или три раза в год. Рассматриваются они обычно долго. Бывает, что сроки растягиваются на полгода-год, поскольку требуется провести ряд экспертиз, получить заключения специалистов.
Существует мнение, что врачи всячески пытаются замести следы, скрыть ошибки. Юлия Юрьевна не согласна.
– За всю свою практику я не сталкивалась с ситуациями, когда медики теряют медицинские карты или другую документацию, – говорит она. – Не припомню случая, чтобы в бумаги задним числом вносились изменения. Такие грубые нарушения эксперты обязательно бы выявили. Современные врачи объясняют дефекты диагностики и лечения проявлением человеческого фактора. Стандартное объяснение выглядит примерно так: врач не хотел навредить, не проявлял халатности, просто в силу каких-то объективных обстоятельств допустил ошибку. Некоторые пеняют на экспертов, имеющих дело с биоматериалом и документами. Дескать, легко им рассуждать, не видя перед собой живого человека, не испытывая стресса от перегруженного рабочего дня. Но все же ошибка есть ошибка. Назначая наказание, взыскивая сумму за возмещение морального и материального вреда, суд учитывает тяжесть вреда здоровью, полученного пациентом. Естественно, в случае гибели человека размер компенсации морального вреда будет более строгим.
Итог лечения – смерть
В прошлом году суд вынес решение по поводу иска женщины, потерявшей сына. Во второй городской больнице молодого человека лечили от острого панкреатита. Но через три дня после поступления он скончался от прободной язвы. В ходе разбирательства удалось выяснить, что необходимые анализы сделаны не были, соответственно необходимую терапию парень не получил.
Суд постановил, что больница обязана выплатить матери погибшего 250 тысяч рублей морального вреда и судебные издержки – всего более 300 тысяч.
– Примерно такую же сумму выплатила пятая городская больница родителям четырехлетнего ребенка, погибшего в результате неправильного лечения, – вспоминает Юлия Юрьевна. – Как и в предыдущем случае, разбирательство заняло практически год. Трагедия произошла 1 января 2011 года. Ребенка в больницу доставила скорая помощь. Врач неотложки диагностировал у малышки острую двустороннюю пневмонию. Дежурный врач в больнице посчитал, что девочка плохо себя чувствует из-за того, что съела слишком много мандаринов. Лечение не соответствовало заболеванию. Итог – трагический.
Нужно сказать, что в отношении доктора было возбуждено уголовное дело. Ему вменяли причинение смерти по неосторожности. Однако врача не осудили, поскольку он долго болел и срок привлечения к уголовной ответственности истек.
За спасением в Израиль
В мае текущего года суд вынес решение по непростому иску женщины, считавшей, что онкодиспансер и вторая городская больница обязаны выплатить ей по 500 тысяч рублей. Пенсионерка лечилась в этих учреждениях, но в результате получила только осложнение. Тогда она продала квартиру и на вырученные деньги пролечилась в израильской клинике. Только после этого здоровье улучшилось.
– В результате судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что на этапе оказания первичной медицинской помощи были допущены дефекты, – поясняет Юлия Юрьевна. – Так, во второй больнице сделали неполное обследование больной. Не все необходимые анализы для диагностики взяли и в онкодиспансере. Однако в полном объеме иск удовлетворен не был. Дело в том, что женщина поехала за рубеж, не обратившись предварительно в областное и федеральное министерство здравоохранения. Сделай она это, у нее была бы возможность получить менее дорогое лечение в одной из клиник на территории страны. В итоге с онкодиспансера взыскано 200 тысяч рублей, а со второй городской больницы – 100 тысяч рублей.
Текст: Марина Дегтярёва
Фото: Резеда Яубасарова