«Этим летом с водой совсем туго», — сетуют многие. Водоразбор летом большой. Районы Орска, каждый в отдельности, по нескольку дней страдают от нехватки питьевой воды, особенно недостает ее в многоэтажках, на верхние этажи она попросту не доходит. Людям приходится мыться и стирать по ночам. Коммунальщики вздыхают, переключают давление в водных артериях с одного района на другой, что хоть как-то улучшает ситуацию. Однако проблема остается: городу не хватает воды. Впрочем, кажется, имеется ее недостаток и в главных водных артериях Орска — реках Урал и Орь.
Не могучий. Не великий
Еще в девяностых годах казалось, эти две реки глубже, быстрее и полноводнее. Сегодня Урал в некоторых местах можно перейти вброд, даже не замочив пояса. Орь — так же. Хотя некоторые краеведы считают, что великой рекой Урал не был никогда. Он могуч лишь в пору весенних паводков. Однако никто не оспаривает того факта, что по водности и уровню нынешние реки значительно уступают тогдашним. В свое время известный оренбургский историк Валерий Слюньков сказал: «Мы имеем в виду не тот уровень, который устанавливают по своему разумению наши гидрологи, а неизменный и общепринятый — от уровня моря».
В тридцатых годах прошлого века у нас и вовсе хотели развить пароходство. Увы, не успели — началась Великая Отечественная война. Однако факт-то остается: была бы река мелкой, вряд ли бы речь зашла о судоходстве.
Прошлая экспедиция по реке, организованная оренбуржцами и казахстанцами, показала: экосистема испытывает много трудностей, решать которые нужно сегодня. Основной причиной снижения водности в бассейне Урала специалисты называют природную цикличность стока, которая состоит из внутривековых прохладно-влажных и тепло-сухих фаз климата. С начала 2000-х мы вступили в тепло-сухую фазу, пик которой (по разным оценкам) приходится на середину 10-х — начало 20-х годов нынешнего века.
— В Урале эти процессы сопровождаются возрастанием положительных температур, что приводит к росту испарения в бассейне, уменьшению осадков в теплое время года и некоторому росту количества зимних осадков, — комментирует заместитель руководителя, начальник водных ресурсов Оренбургской области Сергей Ридель. — Из-за двух последних фактов уменьшаются максимальные расходы весеннего половодья.
Усугубляются проблемы главной водной артерии и несбалансированным освоением водосбора Урала: лесистость низкая, распаханность земель некоторых районов речного бассейна высокая.
— Уже давно назрела необходимость посадки вдоль реки лесных культур, — говорит Сергей Анатольевич. — Рекомендуемые площади высадок на 2015-2020 годы впечатляют — за пять лет планируется высадить более 7,5 тысячи гектаров. В последние годы средств на это выделяется все больше. Мы занимаемся облесением родников, сюда включены и такие акции, как «Миллион деревьев».
И человек, и природа
Специалисты Нижне-Волжского бассейнового водного управления подчеркивают, что негативное влияние на водность оказывает и деятельность человека, которая вызывает деградацию речного бассейна.
— Частота расположения крупных гидротехнических объектов, в том числе мостовых переходов, трубопроводов и плотин водохранилищ — это своеобразный индикатор степени механического изменения речных русел, — поясняет Ридель. — Наибольшее сосредоточение линейных переходов через реки отмечается в местах расположения промышленных объектов и крупных населенных пунктов. Орск — не исключение. И если кто-то считает, что строительство и эксплуатация автодорог никак не влияет на стокоформирование в бассейне реки, то очень ошибается. Рассчитал строитель неверно водопропуск под автомобильными и железными дорогами — вот тебе и застой вод перед ними. Это чревато длительным переувлажнением почвы в районе водопропускного сооружения и значительными потерями на испарение. Мостовые сооружения приводят к деформации русла и берегов на соседних участках реки. Из-за сужения русла происходят его размывы в местах опор. А взвеси, поднимаемые со дна, переносятся вниз по течению, где, в свою очередь, откладываются и заиливают русло.
Но есть еще и промышленные предприятия, которые крайне негативно воздействуют на окружающую среду, в том числе и на водные системы. Краеведы уверяют: промышленная и хозяйственная нагрузка в последние десятилетия даже уменьшилась. Но вот количество вредных веществ в реках — почему-то нет. Наблюдения Росгидрометра показали, что в основном качество воды в Урале в 2014 году по сравнению с 2013-м не изменилось. Специалисты поставили ей класс качества 3 «а» — загрязненная. Для сравнения: Волге поставили класс качества 4, что хуже. В Орске класс качества воды несколько ниже: 3 «б» — очень загрязненная. Максимальные концентрации в Орске превышали уровень ПДК по меди, железу, азоту нитритному. И основные загрязнители — это все-таки объекты жилищно-коммунального хозяйства.
Спасти реки
Как быть? Как спасать реки? Эти вопросы обсуждаются давно на высшем уровне. Кто-то из знатоков уверяет: стоит почистить, углубить русло, и вода из неких подземных рек и озёр, только и ждущая «свободы», наполнит Урал. Однако находятся и противники такой меры. Специалисты знают, что нет таких рек, а подземные озёра, которых и впрямь немало на разных геологических уровнях, в большинстве сильно засолены из-за реликтов бывшего здесь древнего Каспия.
— Расчистку реки Урал в районе Орска и вовсе считают малоэффективной из-за низководных мостов, — уточняют в Нижне-Волжском бассейновом управлении. — Она возможна только как экологическое мероприятие. Сейчас в ученом мире Оренбургской области вообще нет единого мнения по поводу расчисток, так как при их проведении уничтожается биологический донный слой, нарушается водный режим, а также увеличивается скорость прохождения воды по руслу без подпитки русловой части реки.
Тот же историк Валерий Слюньков считает, что резким негативным изменениям экосистем предшествовало появление в верховьях Урала в конце пятидесятых Ириклинского водохранилища. Как он поясняет, большая площадь акватории водохранилища, летняя жара, низкая влажность воздуха, ветры создают идеальные условия для испарения с его поверхности до четверти годового стока реки, что неприемлемо много. Постоянная потеря подпорного уровня водохранилища, отбор воды на его пополнение — и реке ничего не остаётся на естественное обновление. Пойма, которая местами достигает ширины в десяток километров, перестаёт быть аккумулятором воды, подпитывающим Урал в межень. И тем не менее есть предложения (а может, и планы) создания на реках нашего бассейна новых крупных водохранилищ, призванных ещё больше зарегулировать сток, увеличить площади испаряемой поверхности. Речь идет, вероятно, о создании водохранилища на Ори. Некоторые специалисты уверяют, что если появится еще и эта плотина, то тогда мы потеряем обе реки. «Выход один, — говорил еще лет пять назад Валерий Слюньков. — Урал может спасти только вода, взятая из других мест, где её много. Таким местом для нас является бассейн могучей сибирской соседки Оби».
— Увы, мнение краеведа насчет Ириклинского водохранилища неверно, — уточняет Сергей Ридель. — Приведу конкретный пример: в августе прошлого года приток в водохранилище по Уралу составил 10 кубометров в секунду, а весь июль-август мы сбрасывали по 60 кубов. Так что если бы не было водохранилища, что тогда бы стало с Уралом?