В преддверие 280-летия Орска мы предлагаем вам полистать страницы истории образования и развития нашего города. Этой теме мы посвятим серию материалов, которые периодически будут публиковаться на портале Orsk.ru. Вы сможете узнать много новых интересных фактов о родном крае.
Первый материал расскажет о начале Оренбургской экспедиции, результатом которой в дальнейшем станет основание крепости Оренбург (позднее — Орск).
«Поводом для организации Оренбургской экспедиции стало обращение казахского хана Абулхаира к императрице Анне Иоанновне с просьбой о принятии казахского народа в русское подданство.
Это было не первое обращение. В 1717 году западные монголы-джунгары совершили опустошительный набег на Казахское ханство, разгромили 30-тысячное казахское войско. Ханство распалось на три части. Казахи просили у русских защиты, но император Петр I сам вел войну со шведами и в прошении отказал.
В 1723 году джунгары уничтожили многочисленное казахское войско и более 10 тысяч увели в плен, захватили земли Старшего и Среднего жузов. Дальнейшее их продвижение грозило полным уничтожением казахского народа. Казахам которым удалось спастись от джунгар выпала не легкая доля: они лишились скота, вынуждены были питаться кореньями, умирать от голода. Эти годы остались в памяти казахского народа как годы великого бедствия.
В этих условиях казахский хан Абулхаир, который еще недавно совершил целый ряд дерзких набегов на русские поселения Южного Урала, Среднего Поволжья и Сибири, угоняя скот, захватывая пленных и продавая их в рабство в Хиве и Бухаре, вынужден был просить защиты у России.
В1730 году хан Абулхаир отправил своих послов во главе со старейшиной Алдаром к уфимскому воеводе Бутурлину, который встретил их и проводил в Санкт — Петербург.
20 мая 1731 года, после рассмотрения прошения хана Абулхаира к нему была отправлена коллегия иностранных дел в составе: Алексея Тевкелева, Алексея Писарева, Михаила Зиновцева, несколько человек от уфимских дворян и казаков. Русское посольство, состоявшее из 60 человек, возглавил опытный дипломат и знаток восточных языков Алексей Иванович Тевкелев.
Встреча русских послов с казахами произошла у устья реки Орь, с бухарской стороны впадающей в Яик.
При многочисленном собрании Малой Киргиз – Кайсцкой орды хан Абулхаир и уважаемый старейшина Бекунбай приняли присягу на верность служения русской Императрице. Хан Абулхаир, от имени своего народа, поблагодарил русских послов за оказанную милость и просил построить крепость вблизи устья Орского, для защиты от внешних врагов.
Хан Абулхаир отправил ко двору русской Императрицы своего сына Эрали–салтана и двоюродного брата Нияс-салтана с несколькими старейшинами. К ним присоединился хан Большой Киргиз – Кайсацкой орды Юлбарс с прошением о принятии российского подданства. Таким благополучным образом завершилось первое посольство к казахам под руководством Алексея Ивановича Тевкелева.
10 февраля 1734 года Алексей Иваноич Тевкелев с ханским сыном, казахскими старейшинами и послами, были торжественно приняты Императрицей Анной Иоанновной.
В большом тронном зале, при появлении Её Императорского Величества, они встали на колени и совершили три земных поклона, после чего ханский сын Эрали-салтан произнес следующую речь:
«Всепресветлейшая Державнейшая Императрица, Всемилостивейшая Государыня! Отец мой, Абулхаир-хан, со всею своею киргис-кайсацкою ордою по прошению своему и по Вашему монаршескому милосердию удостоился высочайшей Вашего Императорскаго Величества протекции и принятия в верное подданство, и ради должнаго своего вернаго рабства прислал меня к Высочайшему двору Вашего Величества, за которую милость именем отца моего, припадая к стопам Вашего Величества, благодарение приношу и всенижайше рабски прошу содержать нас в неотменной своей Императорской милости и защищении».
Ханскому сыну и всем прибывшим с ним, Государственной коллегией иностранных дел были выделены специальные квартиры на Васильевском острове и «велено давать кормовых денег с удовольствием ». Казахскому посольству было разрешено посетить Академию Наук, Адмиралтейство, Петергоф и Кронштадт»
Юрий Сураев.