Совсем скоро Орск завалят листовками с лицами кандидатов в народные избранники. Через несколько дней стартует предвыборная агитация за кресла депутатов в городской совет. Убеждать людей голосовать за себя не так уж просто — существует масса запретов, которые ограничивают действия кандидатов. О том, что можно, а чего нельзя делать во время агитации кандидатам рассказали представители областного избиркома. Обучение проходило в форме видеоконференции.

Один из самых строгих запретов — подкуп избирателей. Нельзя обещать людям какие-то материальные блага за «голоса».
Запрещается:
- вручать денежные средства, подарки и иные материальные ценности иначе как за выполнение организационной работы (дежурство на избирательных участках, сбор подписей избирателей, агитационную работу), производить вознаграждение избирателей, выполнявших указанную организационную работу в зависимости от итогов голосования или обещать произвести такое вознаграждение;
- проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных материалов (в том числе иллюстрированных) и значков, специально изготовленных для избирательной кампании;
- предоставлять услуги безвозмездно или на льготных условиях.
Благотворительность в некоторых случаях тоже может расцениваться как подкуп, если она направлена на потенциальных избирателей, да ещё и озвучена в СМИ.

В агитационных материалах запрещается использовать изображения несовершеннолетних, если они не являются близкими родственниками кандидата. Также стоит быть крайне аккуратным с лозунгами: в них не должно содержаться никаких намеков на национальный аспект.
Развешивать агитматериалы разрешается не везде. В частности запрет действует на памятники культуры, а также на расстоянии 50 метров от здания, в котором будут проходить выборы.
Кроме того, кандидатов настоятельно попросили не клеить листовки на столбы.

За нарушения того или иного правила могут привлечь к ответственности и оштрафовать. А в некоторых случаях даже снять с предвыборной гонки. Такие последствия может вызвать использование своего служебного положения для агитации.
Например кандидат, занимающий муниципальную должность, не может обязать работников прийти на его предвыборную встречу или во время рабочего совещания агитировать своих подчиненных голосовать за себя. Чтобы этого не случилось, муниципальные служащие обычно на время предвыборной гонки уходят в отпуск.

Деньги на агиткампанию кандидаты могут брать только из созданного ими избирательного фонда. Он имеет ограничения — до 100 тысяч рублей. В случае, если кандидат превышает расходы на 5 и более процентов, то он также выбывает из гонки.
В день голосования и за сутки до него всякая агитация категорически запрещается.