В преддверии 280-летия Орска мы предлагаем вам полистать страницы истории образования и развития нашего города. Этой теме мы посвящаем серию материалов, которые периодически публикуются на портале Orsk.ru. Вы сможете узнать много новых интересных фактов о родном крае.
«31 августа 1735 года «Торжественно с большим церемониалом, после службы Божией и проповеди священника, при Яике и устье Орском настоящий Оренбург о девяти бастионах по ситуации места, при выстреле трижды из 31-ой пушки, оный зеленым и синим камнем заложен и оставлен без работы до следующего года…».
Закладывался город Оренбург в 1,5 версты от первой крепости, ближе к устью реки Орь.
Из-за гор приехали богатые башкиры и киргизы, понаставили вокруг крепости кибиток, долго издали присматривались. Явились до Ивана Кирилова и, низко кланяясь, благодарили за постройку города.
– Теперь, – говорили ханы Кирилову, – ты уходи отсюда, здесь мы жить станем. Кирилов на это ханам так отвечал: – Не за тем пришли, чтобы, город основав, уйти. – Тогда с четырех дорог войною пойдем...! – Я с миром прибыл сюда. – твердо сказал Кирилов. - Вместе с вами в мире жить будем! – За миром с пушкой не ходят. А ты пушку привез... – Пушка зверь такой: ты ее не дразни, и она тебя не тронет!
Иван Кирилович Кирилов пригласил, прибывших на торжественное мероприятие, российских и азиатских купцов на следующий год на торг в новый город – крепость. Таким образом сразу выявились три основные функции Оренбургской крепости: быть центром торгового и политического общения с Востоком; служить оплотом новой пограничной линии крепостей российских; являться хранителем и защитником Православной веры на восточных рубежах России.
Первая Божественная литургия, в «Новой России», была совершена одновременно с основанием крепости. Иван Кириллович Кирилов так писал в святейший Синод 4 сентября 1735 года: «в крепости деревянная церковь, в которой установлен полковой, походный иконостас в честь святого апостола Андрея Первозванного, священник при ней Антип Мартиньянович Ляпинов…».
Петр Иванович Рычков, первый помощник Кирилова писал: «Церковь в крепости построена на каменном крутом кургане, который имеет нарочитую вышину из красных яшмовых камней состоит и называется Преображенской горой, отчего та церковь со всех сторон весьма далеко видна и крепости немалое украшение причиняет...».
Пока одни участники экспедиции сооружали крепость, другие, по словам Ивана Кирилловича Кирилова, разведывали «здешние горные полезные метальные и минеральные признаки…». В окрестностях Оренбурга, на границе двух континентов Европы и Азии, было «найдено много редких камней, а особливо множество медных руд и на первый случай заложены три шахты».
Иван Кириллович Кирилов послал Императрице Анне Иоанновне наборы камней Оренбургских: порфир, яшму, агаты и малахиты редкостные. Получая радостные известия о том, что нашли соль и порфир, медь и серебро, мрамор и яшму, Иван Кириллович приговаривал: « Быть России - красавице увешанной камнями драгоценными…».
Юрий Сураев.