Медицинские работники в ближайшем будущем смогут законно получать дополнительные средства за проведение консультаций при помощи Интернета. Эксперты Фонда развития интернет-инициатив при участии комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества и Минздрава подготовили законопроект об услугах «телемедицины». Об этом сообщают федеральные СМИ.
Согласно документу, за услуги — лечение с помощью видеосвязи — врачи смогут получать деньги из средств обязательного медицинского страхования. Пока они еще не имеют четкого правового определения, а в профессиональных кругах не сформировалось единого понимания данного вида деятельности, отметили в пресс-службе Минздрава.
В ведомстве подчеркнули, что телемедицинская услуга является полноценной медицинской услугой с использованием информационно-коммуникационных технологий. По словам главы комиссии по развитию информационного общества СФ Александра Шепилова, уже сейчас врачи при возникновении сложной ситуации нередко звонят коллегам и консультируются с ними. Но ответственность за качественную постановку диагноза и итоговое решение по судьбе больного несет лечащий врач. Те, кто давал консультацию, не несут ответственности за свои советы и не получают деньги за проделанную работу.
В подготовленном законопроекте вводится новое понятие — «телемедицина» — это «услуга, оказываемая в форме отсроченных консультаций, консультаций в реальном времени, дистанционного контроля за физиологическими параметрами организма пациента, дистанционного проведения диагностических и лечебных манипуляций, медицинских видеоконференций, теле консилиумов, телесеминаров, телелекций и иных формах, оказываемых с использованием современных информационно коммуникационных технологий».
Воспользоваться услугой сможет только пациент, который даст на это свое согласие в электронной форме, заверенное электронной подписью. Телемедицинская помощь, согласно документу, будет оказываться амбулаторно, в стационарных условиях, в условиях дневного стационара, а также вне медицинской организации. За свои рекомендации врачи будут нести ответственность, правда, какую именно, в тексте законопроекта не уточняется.