С 1 октября в силу вступает федеральный закон, согласно которому любое физическое лицо может объявить себя банкротом. Начать процедуру может гражданин, задолжавший более 500 тысяч рублей и не делающий взносов по кредиту более трёх месяцев. Помимо заявления в суд необходимо будет предоставить выписки по всем займам, справки о составе семьи, доходах, имуществе и прочие документы. С этого момента останавливается начисление процентов и пени, а также фиксируется сумма долга.
Процесс, по которому признается банкротство физических лиц, имеет три варианта решения.
Первый — реструктуризация долгов. В этом случае банк предоставляет график обязательных выплат, которые способен вносить заемщик. Такая рассрочка может предоставляться только тем физическим лицам, которые имеют постоянный источник доходов.
Второй — конфискация имущества. У должника могут забрать далеко не всё. Например, его нельзя лишить единственного жилья, не продается одежда, продукты питания, предметы обычного домашнего обихода. А вот драгоценности, машина, телевизор или модный гаджет уйдут с молотка. Вырученные деньги пойдут на погашение долгов. И не важно, если их не хватит, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами. Человек объявляется официальным банкротом.
Третий — мировое соглашение. Оно может быть заключено, если должник и кредитор так или иначе договорились друг с другом и уверены в том, что договоренность будет выполнена.
Объявить себя банкротом можно один раз в пять лет. Физическое лицо в статусе банкрота следующие 3 года не может занимать руководящие посты, а также на протяжении пяти лет не может выезжать за границу.