В Орске планируют построить завод по разведению форели. Напомним, проект комплекса уже попал в пятерку приоритетных для Оренбуржья. Помимо самой рыбы здесь будут получать икру. Продукция завода должна насытить местные рынки и стать доступной альтернативой зарубежным деликатесам.
Элитной эту красную рыбу называют не только из-за цвета мяса, но и за массу полезных качеств. Вот так ее разводят в Адлере, в огромных бассейнах на свежем воздухе.
Вообще форель — это сразу несколько видов рыб семейства лососёвых. Для нашего города и даже области такой продукт пока что редкость. Цены на импортную рыбу начинаются от 500 рублей за килограмм, и это в лучшем случае. За сочный кусок филе можно выложить и 800. Переломить ситуацию призван орский проект, инициатором которого выступило руководство ЗАО «Завод синтетического спирта».
Поездка в Германию в этом году еще сильней укрепила в мысли: а почему бы в нашем городе не разводить форель? Перспективную идею на областном уровне представила компания «Рыбное место»— дочернее предприятие корпорации. Сейчас на его водоемах собираются только рыболовы-любители. Ну а в будущем делом займутся профессионалы-ихтиологи.
Оптимальная температура для выращивания форели — 12-14 градусов. Обеспечить такие условия на открытых водоемах при нашем переменчивом климате крайне сложно. Именно поэтому создается закрытый комплекс. Там обеспечат нужную температуру, даже летом работники скорее всего будут ходить в утепленной одежде.
Сам комплекс появится в километре от аэропорта. Проектом занимается немецкая фирма EMF: вице-директор компании, кстати, родом из Орска и даже в одно время учился у Юрия Берга. В том, что идея нужна области, ее авторы даже не сомневаются.
— Это и социальная защита населения, и дополнительные корма. После того, как Владимир Владимирович Путин выступил с идеей импортозамещения, мы еще больше загорелись мыслью побыстрее ее воплотить в жизнь. Почему? До этого мы ели норвежскую рыбу, чем мы хуже? — пояснил заместитель генерального директора ЗАО «Завод синтетического спирта» по перспективному развитию Валерий Колестинский.
На бумаге завод уже готов: он состоит из нескольких цехов. Установку замкнутого водоснабжения, или УЗВ, представляют 20 пластиковых бассейнов, диаметром около 9 метров. Рыба проходит весь путь: от малька до взрослой особи. Специальная система позволяет держать воду в постоянной чистоте: форель в этом плане весьма привередлива.
Сам комплекс построят орскими усилиями, а оборудование поставят уже немецкие партнеры. Большую часть рыбы будут перерабатывать. Нашей продукцией, кстати, заинтересовалось и Минобороны.
— Обсуждали этот вопрос. Они могут в будущем покупать консервы. Когда производство наберет полную силу, готовая продукция, думаю, будет недорогой, — добавил Валерий Вячеславович.
Мощность завода составит 200 тонн рыбы в год. Инициаторы проекта уже обсудили вопрос с различными министерствами области. К разработке бизнес-плана подключили оренбургскую фирму. На возведение завода потребуется около года. Его штат составит 55 человек со средней зарплатой в 30 тысяч. Причиной тому — неблизкое расположение, да и деликатесной рыбе нужен круглосуточный уход.
Пока решается вопрос о финансовой поддержке и гарантиях. Ну а после можно вести разговор о начале строительства. И возможно, на орских прилавках появится красная рыба не из далекой Европы, а наша, местная, более близкая нам по духу и, в первую очередь, по цене.
Дмитрий Старостенко.