Серфингуя по просторам Интернета, мы наткнулись на крик души от 14-летнего подростка, который не может себе позволить встречаться с девушкой, потому что не знает, как ее защитить, опасаясь драк. Один из советов юному мужчине нам показался весьма практичным – начать заниматься боевым видом спорта. Реально ли это поможет и в чем корень такого страха перед боем, мы узнали у орского представителя ОФРБ и тренера ДЮСШ «Свобода».
«Страх – это нормальная человеческая реакция» |
Чемпион России по рукопашному бою в 2008 году и чемпион России по тхэквондо в 2004 году Дмитрий Желонкин
Почему человек боится драться?
В первую очередь роль играет воспитание: кому-то родители с детства прививали истину, что драться – это плохо, и даже физически сильный ребенок позволял себя колошматить; а кого-то «растила» улица со своими звериными законами, где правда достигается кулаками.
Фото: tocadacotia
Немаловажен и такой психологический аспект, как захватывающие тебя эмоции в состоянии предбоя, влияющие на дальнейшие действия. Это сравнимо с тем, если бы на тебя ехала машина: отбежишь ты, руководствуясь чувством самосохранения, или останешься стоять, скованный страхом?
Страх – это нормальная человеческая реакция. Возвращаясь к теме, скажу, что боятся и подготовленные спортсмены, каждый раз боюсь и я, выходя на ковер. Но тут главное – направить свои чувства, мысли, выпускаемый адреналин в нужное русло, а не стопориться. Некоторым это удается делать самим, а другим для раскрытия своего потенциала нужны тренировки и грамотный наставник.
Как перестать бояться драки?
Еще раз повторюсь, что страх перед боем есть у всех. Пока человек не научится его контролировать и будет думать о последствиях или боли, он так и останется в проигрыше. Надо понять, что драка неизбежна и есть «здесь и сейчас», где либо тебя изобьют (т.е. боль и увечья в любом случае настигнут), либо ты дашь отпор (и это неизбежно). Я веду речь о том, когда кулаков не миновать. Боишься ударить первым? Дай начать противнику, сместив корпус с линии атаки (уклонись) или поставив блок (перекройся руками).
Фото: rewalls
Существует множество книг по руководству того или иного боевого искусства, но без практики с живыми людьми вся теория – ничто. Поэтому лучше обратиться к профессионалам своего дела, выбрав свое направление. Я остановился на рукопашном бое, т.к. он включает в себя и другие виды, давая возможность всесторонне себя подготовить к различным атакам и применить большее количество схем защиты и нападения. Проще говоря, для меня он интереснее.
Как понять, что тебе надо научиться драться?
Лично мой старт случился тогда, когда я померился силами со своим одноклассником где-то в 3 классе. На тот момент я нехотя посещал занятия каратэ, но после двусторонней взбучки стал относиться к ним намного серьезнее, поняв, что получать по голове и толком ничего не уметь – это плохо, особенно для мальчика. Позднее я перешел под крыло брата, выступавшего на соревнованиях по кикбоксингу, боксу и преподающему рукопашный бой (тогда он не был сильно развит как вид спорта).
Фото: fullhdoboi
Вообще, детям спорт и физическое развитие необходимы уже ближе к 6 годам. Новые группы по самбо, которому обучаю в ДЮСШ «Свобода», я стараюсь набирать в этом возрасте. Дело не только в том, чтобы успеть подготовить ребенка к соревнованиям, а скорее, в легкости осознания в младшем возрасте реальной цели боя – защиты. Ведь владение приемами – это невидимое, но очень сильное оружие. Потому никаких спаррингов в первые два года занятий я не ставлю, пока дети не освоят теорию и технику. Но никогда не поздно начать практиковать боевые искусства, усомнившись в своем умении постоять за себя и близких. Так, мой брат Сергей Желонкин организовал группу «Здоровье» категории, так сказать, 18+. У него занимаются и мужчины за 40, и даже женщины.
Немного о самоконтроле
Никогда не забывайте, что драка – это вынужденная крайняя мера. Не надо самому проявлять свою удаль, ища жертву. Ко мне приходили такие мальчики, которые через пару месяцев посещения секции, били себя в грудь, что они «нахлобучат» кого угодно. Всегда может появиться настоящий спортсмен, желающий проучить зазнавшегося недоучку. Или обычный человек, но с большим навыком. Профессионал не станет «нарываться», а во время спарринга у него всегда присутствует самообладание, иначе он поддастся руководству соперника и проиграет.
Фото: novosib-room