Недавно мы с вами вспоминали, каким был Орск в 90-е годы. Если верить результатам опроса на нашем сайте, то большинство (59%) до сих пор воспринимает их негативно. Лишь 18% опрошенных вспоминают 90-е как время свободы и возможностей. Однако сегодня уже минуло больше половины 10-х, а значит, можно подвести итог и нулевым.
Принято считать, что нулевые были для страны временем застойным, ничем особенным на фоне отгремевших 90-х не отличающимся. Но ведь именно в нулевые колоссально изменился общественно-политический облик страны. И нашего города, в частности. Если в девяностые идеалом молодёжи был успешный бизнесмен или бандит (иногда одно другого не исключало), то в следующем десятилетии в Орске привлекательность этих образов себя исчерпала. С бандитами всё ясно – они либо переехали на кладбище, либо, легализовавшись, ушли в тень. Но почему потерял свою привлекательность бизнес? В конце нулевых мне довелось преподавать в родном вузе. Знакомясь со студентами, я спросил, кто из них хотел бы заниматься бизнесом после окончания института. Таких желающих оказалось всего два человека. Зато все остальные видели себя в качестве госслужащего или наёмного работника в крупной компании. Тогда это меня сильно удивляло, но теперь я понимаю, что это закономерный итог десятилетия.
Где-то с 2005 года орский малый бизнес начал медленно, но верно загибаться. А ведь совсем недавно он процветал, и на простой перепродаже каких-нибудь сотовых телефонов и сим-карт местные предприниматели делали огромные деньги. Не меньше зарабатывали и владельцы нежилых помещений, которые этим предпринимателям сдавали в аренду торговые площади. Получался такой круговорот денег, но, что важно, он питал именно местную городскую экономику. Но пришли крупные торговые сети, и этот праздник жизни закончился. Хорошо помню, каким тяжёлым стал один зимний вечер для орских предпринимателей. Ещё бы, они ждали начала предновогоднего всплеска продаж, но магазин бытовой техники «Эльдорадо» (в «кругляшке» на пр.Ленина) запустил первую в городе «беспроцентную рассрочку платежа». Это был гром среди ясного неба, который ознаменовал конец местной розничной торговли. Люди, будто сойдя с ума, выгребали из «Эльдорадо» телевизоры, холодильники и другую технику, ожидая, видимо, что акция скоро завершится, и больше такой возможности не представится. Наивные. Всё это больно ударило не только по продавцам бытовой техники, но и по продавцам вообще любых товаров. Потому что, раз попав в кредитную петлю, орский покупатель не может выбраться из неё до сих пор.
Между прочим, именно в нулевые в наш город зашли и крупные розничные банки. Их офисы открывались, как грибы после дождя. Если прежде мы не знали ничего кроме «Сбербанка» и «Мосбизнесбанка» (ныне «Банк Москвы»), то теперь орчанин не вспомнит все названия, фигурирующие в городе. А сколько денег из наивных тогда ещё простаков выкачал в нулевые банк «Русский стандарт»? Наверняка, многие помнят.
Тем не менее, орский бизнес некоторое время продолжал бороться. Его постоянно охватывали новые идеи, и общий предпринимательский порыв был достаточно силён. Так мы пережили бурное развитие рынка такси и грузоперевозок. Ему поспособствовало появление автомобилей «Дэу Матиз» и автокредитов. Схема была достаточно простой – человек оформлял в кредит недорогой «Матиз» и ставил его в такси. Через некоторое время кредит гасился и у предпринимателя оставался хоть и потрёпанный тяжёлой работой, но всё же автомобиль, который можно было продать и получить тем самым выгоду. Но вот именно такая внешняя простота и сгубила бизнес. Появилось слишком много желающих, рынок перегрелся, а поддержанные «Матизы» вообще перестали пользоваться спросом. Кстати, точно такая же схема была и с ГАЗелями, которые использовали в качестве маршрутного такси. Бизнес этот существует и сейчас, но давно поделен среди крупных игроков, и такой самодеятельности как в нулевые на нём нет. Больше всего, надо понимать, на всём этом заработали банки, а не орские предприниматели.
Отдельно следует вспомнить и про квартирный вопрос. Во второй половине нулевых орский рынок недвижимости рос небывалыми темпами. В основном, в ценовом выражении. То есть квартиры дорожали стремительно, и, что характерно, на них сохранялся довольно высокий спрос. Впервые спустя долгое время в городе стали появляться новостройки. Возведение многоэтажки на пл.Васнецова обернулось целым событием, почти все квартиры в ней были распроданы задолго до сдачи объекта в эксплуатацию. За это нужно сказать спасибо и ипотечным кредитам (и они были новым явлением для нас) и стремлению тех самых орских предпринимателей вложить свои средства хоть во что-то осязаемое. Не у всех хватало денег на жильё в крупных городах (оно тогда дорожало ещё быстрее), и поэтому инвестиции в орскую недвижимость казались перспективным делом.
В общем, перечислять можно долго. Свой бум и падение пережил рынок скупки металла, рекламных услуг, риэлтерский бизнес, бизнес по продаже автомобилей и производству пластиковых окон и т.п. Но в Орске для человека активного и делового почти все нулевые сохранялись разнообразные возможности для заработка. И норма прибыли в 20-30% считалась заурядным делом. Сейчас это трудно даже представить. Именно поэтому уже в конце нулевых почти ни один из моих студентов не хотел быть бизнесменом. Проще и надёжнее было пристроиться в крупную сетевую структуру и стать модным на тот момент «менеджером». Да и местные вузы изготавливали этих самых менеджеров в товарных количествах (я сам из них), что и определило в конечном итоге облик десятилетия предыдущего и нынешнего.
Многое ещё можно вспомнить из жизни Орска в нулевые годы, но хотелось бы послушать и уважаемых читателей. Чем это время запомнилось вам лично? Жилось ли вам тогда лучше, чем теперь, или напротив? Буду рад прочитать ваш взгляд в комментариях и прошу принять участие в прикреплённом опросе.
Евгений Супер.