Капитальный ремонт в некоторых регионах оказался под угрозой срыва. В одних — из-за нехватки средств в местных бюджетах, в других — из-за неуплаты гражданами взносов. Мы составили общую картину по стране и Оренбуржью в частности.
Только семь регионов России не испытывают нехватку средств на реализацию программы капремонта. Это Москва, Ярославская, Тюменская, Магаданская области, Ямало-Ненецкий АО, Красноярский и Камчатский края. В остальных годовой дефицит варьируется от 12 до 92%. Усугубляет ситуацию то, что собственники попросту не платят взносы.
Главный аргумент «против» у многих — неясное будущее... Непонятно, когда придет то, за что деньги приходится отдавать сейчас.
— Собственники могут приблизить сроки капитального ремонта в зависимости от технического состояния дома, а не ждать нормативных сроков, которые установлены федеральной программой, — рассказала нам пресс-секретарь Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области Юлия Симонова. — При этом необходимо, чтобы собственники приняли это решение на общем собрании. Ну и, конечно, один из факторов, который принимается во внимание ― это собираемость взносов. Долгосрочная программа установлена на 30 лет, исходя из нормативных сроков. Вот по прогнозам, исходя из текущих планов проведения капитального ремонта, все дома будут отремонтированы в ближайшие 10, максимум 15 лет.
Обратимся к примерам. Дом №11А по улице Щорса вошёл в число объектов, которые должны капитально отремонтировать уже в этом году. Здесь подходит к концу установка общедомовых приборов учета теплоэнергии, идет замена труб, полностью отремонтирована кровля площадью свыше 700 кв.м.
Всего в краткосрочную программу 2015 года входит 18 орских домов, общая сумма затрат превышает 30 млн. рублей. Несмотря на общую картину по стране, в Оренбуржье складывается вполне положительная тенденция — собираемость взносов за капремонт в области с момента действия программы составила 73%. По крайней мере, таковы официальные данные. Видимо, сегодня нам повстречались именно те, кто входит в оставшиеся 27%...
Фото Павла Сагайдака.
Николай Баранников.