Мы привыкли к тому, что использовать бутылку из под минералки, многократно наливая в нее воду, - это норма. Мы, не задумываясь, завариваем продукты быстрого приготовления прямо в товарной таре. Мы даже умудряемся пить чай в йогуртовой баночке. А ведь пластик – не самый безвредный материал для человека, особенно когда применяется не по назначению.
Не будем сильно вас запугивать и откровенно признаемся, что Роспотребнадзор старательно следит за производителями и не допускает того, чтобы их упаковки наносили урон здоровью. Но у всего есть свои рамки. Так и здесь: тары из пластика боятся и света, и тепла, и холода, и времени. Поэтому существуют 2 значка маркировки, дающие понять, какую посуду и для чего можно применять. Мы же берем на себя ответственность проинформировать вас о том, к чему приводит игнорирование предупреждений надписей.
Значок «рюмка-вилка» на одноразовой посуде обозначает ее пригодность для контакта с едой. Если он отсутствует или перечеркнут, то материал, скорее всего, не должен соприкасаться с продуктами. В идеале, он должен сопровождаться указанием крайней безопасной температуры. Теперь о втором символе «три замкнутые стрелки» (создание-применение-утилизация). Цифра внутри него и подпись под ним показывают, из какого именно пластика изготовлена упаковка.
Бутылки PET (полиэтилентерефталат) остаются неизменными в диапазоне от -40º до +250ºС. Но большинство из них после заморозки утрачивают свою термостойкость. Почти все газированные напитки продаются в них. Они не используются вторично, т.к. срок годности указывается и для них тоже, т.е. через некоторое время выделятся этиленгликоль, формальдегид, остатки катализаторов, ацетаты цинка, марганца, кобальта и т.д., и поселятся в ваш организм. Да и пластик промыть от микробов - это целая наука, непостижимая простому обывателю, а не «ополоснуть под краником».
PP (полипропилен) – это более безопасная посуда, выдерживающая до +100°С. Однако при соприкосновении с кипятком и спиртным может выделиться канцерогенный формальдегид или фенол.
PS (полистирол) не реагирует на прохладные продукты и напитки. Но если на него положить или в него налить что-то горячее, то проявляется токсичный стирол, который мы частенько едим вместе с шашлыком в летних кафе, тем самым накапливая его в печени и почках. В одноразовых стаканах PS нельзя пить кислые соки, газировки, горячие и градусные напитки. А вот в некоторых кофе-автоматах нам их откровенно подсовывают. То же самое и с контейнерами бэпэшек, которые лучше отставить в сторону, залив лапшу или кашу в керамической тарелке. Естественно, что в полистероловой таре никак невозможно разогревать еду в микроволновке.
Кстати, отличить предпочтительный PP от PS можно наощупь: первый мнется и выравнивается при надавливании, а второй имеет голубоватый цвет, оставляет на себе белесый след от ногтя, хрустит и ломается.
Из PVC (поливинилхлорид) изготавливают бутылки для воды и упаковочную пищевую пленку. Диоксин – синтетический яд, образующийся из PVC при подогреве еды микроволнами и замораживании воды в камере. Это жутко вредное для здоровья соединение накапливается в человеческой жировой ткани, очень долго выводится и может привести к раковой опухоли. А для дополнительной стимуляции: бисфенол А (нарушает работу мозга, репродуктивной системы и способствует ожирению), ртуть, кадмий, - все из того же ПВХ.
Другие виды пластика – это та самая многослойная упаковка для круп, соусов, приправ, джемов и т.д. или иной комбинированный пластик. Он особого воздействия не оказывает, стоек к температурам от —40 до +230° С. Но опять же, со временем из него выделяются вредные вещества.
Отдельной строкой идет напоминающая фарфор посуда из меламина (полимеризованного формальдегида), приехавшая к нам из Турции, Иордании и, конечно же, Китая. Для повышения износоустойчивости в нее добавляют асбест, при контакте с горячей жидкостью формальдегид растворяется в воде, а вместе они усиленно вызывают рак. Все это еще и покрыто тяжелыми металлами красок красивых рисунков на посуде (например, свинец). Спорное мнение создают изделия из поликарбоната: в России считается безопасным, а во многих странах ЕС запрещен из-за использующегося при производстве бисфенола А.
Еще раз напоминаем, что если использовать посуду из пластика строго по ее назначению, то опасность снижается в разы. Но вы всегда можете приобрести свою стильную многоразовую кружку из нержавеющей стали или эмалированную тарелку и носить первую с собой, а вторую держать на работе для обеда.
Не травитесь и наслаждайтесь яствами спокойно!
Текст Любовь Азарнова
Фото и обложка pixabay