Из-за карантинного вредителя около 150 тонн пшеницы не нашли своей реализации. Заражение продукции вредоносным горчаком розовым выявили специалисты испытательной лаборатории города Орска. В итоге весь этот товар не попал на рынок и остался у производителя.
Горчак розовый присутствует во многих регионах России и распространяется вместе с посевным материалом. На полях, где произрастает сорняк, практически не бывает урожая. Кроме своего негативного воздействия на зерновые культуры, он также опасен и для животных. При попадании в живой организм горчак способен вызвать отравление.
Прежде, чем отправится на посевные или дальнейшую продажу, зерно проходит тщательный отбор. Специалисты проводят гербологическую и энтомологическую экспертизы — на выявление сорных семян и вредоносных насекомых. Если с продукцией все в порядке, она получает сертификат соответствия.
Поступивший товар могут проверить также и на наличие пестицидов.
Продукты с превышением пестицидов могут нанести непоправимый вред здоровью человека: начиная от банальной аллергии, заканчивая летальным исходом. Под микроскопы и приборы специалистов попадают материалы как растительного, так и животного происхождения. Проверить их привозят не только надзорные органы или производители, но и простые горожане.
Фото Павла Сагайдака.
Николай Баранников.