В Оренбурге приняли в первом чтении областной бюджет. Заседание парламентариев началось с минуты молчания в память о жертвах недавней авиакатастрофы. Далее последовало сложение полномочий депутатом Сергеем Сухаревым, который недавно был избран на пост главы Орска. Решение коллеги парламентарии поддержали единогласно. На память о работе в заксобе у Сергея Сухарева теперь есть благодарность и часы с логотипом ЗС.
Спикер ЗС области Сергей Грачев пошутил, что теперь тому будет гораздо легче работать. Сухарев, в свою очередь, поблагодарил коллег за опыт, который он приобрел в этих стенах, и отметил, что они вместе и впредь будут работать на благо Оренбуржья.
Освободили от налогов начинающих ИП
Во втором чтении депутаты приняли нулевую налоговую ставку для ИП, оказывающих бытовые услуги населению, которые впервые зарегистрированы по «упрощенке» или патентной системе налогообложения. А для тех бизнесменов, кто работает давно, налоговая нагрузка была снижена на 16 процентов.
Доказать, что взносы на капремонт оренбуржцам платить вовсе не обязательно, представители оппозиции не смогли. На доработку был снят с повестки дня и вопрос об установлении транспортного налога на авто стоимостью свыше трех миллионов рублей и мощностью — свыше 250 лошадиных сил.
Население уменьшается, а расходы Фонда ОМС растут
Затем парламентарии перешли к формированию бюджета Фонда ОМС области на будущий год. По прогнозам, он превысит 19,4 миллиарда рублей (рост составит 2,3 процента).
— По данным статистики, численность населения Оренбуржья сократилась на 4880 человек. За счет чего у вас численность застрахованных выросла на три тысячи? — удивился депутат Владимир Фролов. Возмутило его и увеличение расходов на содержание аппарата Фонда ОМС. — Куда два миллиона рублей?
«Мы справимся»
Ближе к обеду депутаты добрались до главного вопроса дня — формирования бюджета. Доходная его часть в будущем году составит 70,5 миллиарда рублей. Основную часть составит налог на прибыль организаций, который прогнозно превысит 28 миллиардов. Безвозмездные поступления планируются в сумме 8,2 миллиарда. Расходы региональной казны прогнозируются в сумме 72,5 миллиарда рублей. Дефицит — два миллиарда рублей (три процента от собственных доходов). Как отметили оппозиционеры, не предоставили бы нефтяникам налоговую льготу на прибыль, как раз хватило бы денег на покрытие дефицита.
Правда, парламентарий Владимир Киданов подчеркнул, что они — инвесторы, и депутаты «не вправе так делать».
Основные статьи расходов: здравоохранение (более 16 миллиардов рублей), образование (15,8 миллиарда рублей), социальная политика (15,3 миллиарда рублей), национальная экономика (11 миллиардов), дорожный фонд (6,2 миллиарда). На «физкультуру и спорт» планируют потратить 786,4 миллиона рублей, «культуру и кинематографию» — 591,5 миллиона рублей. При этом ассигнования на сельское хозяйство урезали на 50 процентов - на три миллиарда рублей. Расходы на сферу ЖКХ сократили на 800 миллионов. Если финансирование спорта высших достижений сократили на десять процентов (команды мастеров получат 490 миллионов рублей), то расходы на массовый спорт — на 55,6 процента (более 34 миллионов рублей).
— Я уже говорил, что от «стратегии прорыва» мы перешли к стратегии эффективности и качества. Мы должны максимально учесть риски этого года. Социальная помощь должна стать адресной. Большое значение по-прежнему будем уделять инвестиционной деятельности, обеспечению жильем сирот и переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. До 1 сентября 2017 года аварийный жилой фонд должен быть ликвидирован, — начал свой доклад губернатор Юрий Берг. — Размер госдолга позволит удержать его на экономически безопасном уровне. В первую очередь, за счет перевода его в рубли, намечен также выпуск государственных облигаций.
Глава региона пообещал, что в 2016 году будет достроен перинатальный центр на 170 коек в областном центре и онкодиспансер на 180 коек в Орске. Юрий Александрович также в очередной раз призвал собравшихся жить по средствам. Только при этом условии область выживет при сложном бюджете.
— У нас есть все для этого: желание, профессионализм, сплоченная команда, а главное, ответственность перед оренбуржцами, — заключил Юрий Берг.
В производстве спад
Прогноз социально-экономического развития области на ближайшую пятилетку представила региональный министр экономического развития, промышленной политики и торговли Наталья Безбородова. Не скрывая, она отметила, что отрицательная динамика в этом году отмечалась в промышленном производстве, индекс промышленного производства составил 94 процента, наибольший спад наблюдался в оборонной промышленности, на три процента снизились и показатели валового продукта. При этом на будущий год прогнозы более оптимистичные — рост в 1 процент как в производстве, так и в сельском хозяйстве. При этом министр напомнила, что в этом году у нас открывались молокоперерабатывающие предприятия (и неважно, что, например, «Бугурусланмолоко» в этом же году и закрылось), была проведена реконструкция на хладокомбинате, создается индустриальный парк «Оренбургский пуховый платок». В скором времени у нас появится свой семенной завод.
При всем этом мы по-прежнему остаемся инвестиционно привлекательным регионом, объем инвестиций составил 154 миллиарда рублей (наблюдается незначительное снижение на 6 процентов). Но в будущем еще 35 проектов на 300 миллиардов рублей. По вводу жилья мы занимаем лидирующие позиции в ПФО (в 2015 году свыше тысячи квадратных метров сдано).
Цены растут — доходы населения падают
Но при этом и цены не дремлют, индекс потребительских цен в этом году составил 15,2 процента, но в будущем году ожидается снижение, инфляция должна составить порядка 6,5 процента. При этом реальные доходы населения снизились на 10 процентов. Сегодня размер средней зарплаты в регионе составляет 24 532 рубля, в 2016 году средняя получка оренбуржцев должна превысить 26 000 рублей.
— Задача правительства области — повышение благосостояния людей. Если раньше наши прогнозы были более оптимистичные, то последние два года мы подходим к ним крайне осторожно, — заключила Безбородова.
Сбережения на банковских счетах у оренбуржцев между тем растут
— Сегодня есть новомодное слово «кризис», которым оправдывают все и вся. Мы же привыкли называть это новой экономической реальностью, которая проверяет нас на прочность. Мы год адаптировались и приняли правила ее игры. Тучных годов в ближайшее время можно не ждать. Попутный же ветер — наша с вами кропотливая работа. Бюджет — обязательство власти обеспечить гражданам исполнение конституционных прав. Отрицание бюджета — отрицание этих прав, — заявила министр финансов Татьяна Мошкова. — Новшество 2016 года — ежеквартально работодатель должен будет предоставлять отчетность о налоге на доходы физлиц. При этом рост сбережений оренбуржцев составил 12 процентов. На счетах в банках у людей лежит денег в два раза больше, чем весь бюджет региона.
Госдолг в 2016 году должен уменьшиться на 637 миллионов рублей. На перевозку оренбуржцев пригородными электричками в 2016 году будет выделено из казны 288 миллионов рублей. Бюджет в очередной раз исключительно программный, рассчитан на исполнение 23 программ. «Это не борьба за деньги, а финансирование на достижение конкретных целей, т.е. результат», — подчеркнула Татьяна Геннадьевна. Расходы на содержание аппарата губернатора и правительства области между тем не будут увеличиваться, должностные оклады также не индексируются с 2014 года. Министр тоже напомнила, что нужно жить по средствам. Если не хочешь разориться, нужно грамотно распоряжаться деньгами. Не тратить больше, чем есть.
В очередной раз поднялся вопрос по малокомплектным школам, на что министр образования Вячеслав Лабузов сообщил, что в области 305 малокомплектных школ, где зарплата учителей составляет 24 000 — 27 000 рублей при наполняемости класса в 2 — 3 человека. При этом городские педагоги при наполняемости классов в 25 человек получают 23 000 — 25 000 рублей.
Под конец заседания депутат Владимир Киданов заявил: «Вас послушаешь, все плохо, а у нас все удовлетворительно».
Текст: Екатерина САРЫЧЕВА, фото: goroda-rossii.com.