Мы продолжаем серию материалов об истории образования и развития нашего города, из которых вы сможете узнать много новых интересных фактов о родном крае.
В январе 1742 года выходит Указ о назначении начальником Оренбургской комиссии тайного советника и кавалера Ивана Ивановича Неплюева.
23 июля 1742 года Иван Иванович Неплюев прибыл в Орскую крепость. Познакомившись с трудами своих предшественников: Ивана Кирилловича Кирилова, Василия Никитича Татищева и Василия Алексеевича Урусова, Иван Иванович Неплюев определился с основными направлениями своей деятельности: «заселением пустынных мест, обеспечением безопасности жителей, развитием промышленности и торговли, обустройством быта населения края, привитием уважения вновь подданным народам к российским законам и властям». На первом военном совете, состоявшемся в Орской крепости, обсуждался вопрос об укреплении пограничной линии по реке Сакмаре, строительстве двух крепостей, Воздвиженской и Пречистенской, и двух редутов — Желтого и Никитского.
В Орской крепости Иван Иванович Неплюев заложил вокруг Преображенской горы: «новый замок со рвом и валом, так что оная гора вся внутри того замка осталась…»
Новое укрепление Иван Иванович Неплюев назвал Преображенским замком, размеры которого составляли с запада на восток 510 метров, а с севера на юг 350 метров, это значительно увеличило общую площадь Орской крепости. К востоку от крепости был построен земляной вал, в 300 метрах от которого появилась небольшая слободка, в которой селились отставные солдаты с семьями.
23 августа 1742 года Иван Иванович Неплюев в Орской крепости принимает присягу хана Абулхаира новой Императрице Елизавете Петровне. В декабре 1742 года в Орской крепости умер премьер-майор Останков, исполняющий обязанности коменданта с 1736 года. Иван Иванович Неплюев выбирает новое место для строительства Оренбурга: высокий берег Яика перед впадением в него реки Сакмары. План города, представленный им в Сенат, был высочайше утвержден.
19 апреля 1743 года новый Оренбург был торжественно заложен и сразу же стал застраиваться.
15 марта 1744 года был подписан именной Указ «Об учреждении Оренбургской губернии и о подчинении под ее ведомство Уфимской провинции и всех в тех местах строящихся крепостей».
Иван Иванович Неплюев стал первым Оренбургским губернатором.
В 1746 году учреждена таможенная застава на пограничной линии.
Отношения с казахами оставались сложными. Они обращались к русским за помощью, когда им это требовалось. Ханы охотно встречались с представителями царской власти, принимали подарки, произносили цветистые речи, но уже на следующий день подданные этих ханов нападали на русских.
В 1748 году казаки, поселенные на Самарско-Оренбургской линии были объединены с Исетским Войском и стали Оренбургским иррегулярным Войском.
В 1755 году Войско было преобразовано в Оренбургский казачий корпус. Казакам пришлось выдержать серьезное испытание, из-за того что мулла Батырша Алеев взбунтовал башкир. Он разослал по всему магометанскому востоку России воззвание, в котором указывалось на опасность, грозящую магометанству от нашествия русских, обещалась помощь киргиз-кайсаков и Османской империи. Мулла призывал весь магометанский мир к отстаиванию своей веры.
В 1755 году башкиры подняли бунт, стали громить русские поселения, почтовые станции, а потом объединились с казахами. Их общая численность составила более 50 тысяч воинов. Закипели жестокие бои. Отряды мятежников штурмовали и осаждали русские крепости, солдатские и казачьи гарнизоны мужественно и храбро защищались.
Русские умело осаживали вражескую конницу из пушек и ружей, рассеивали атаки встречными ударами.
Не получив явного превосходства над русскими, башкиры обвинили во всех неудачах казахов, и между ними началась такая резня, что те и другие бежали друг от друга в разные стороны: казахи в степь, а башкиры в леса.
При первом губернаторе Иване Ивановиче Неплюеве было закончено сооружение Оренбургской пограничной линии протяженностью в 2000 километров, состоящей из 114 крепостей. Строительством новых крепостей и редутов Оренбургский губернатор укрепил юго-восточную границу России. Благодаря его трудам Оренбургский край был надежно защищен от внезапных набегов кочевников.
Для заселения новых укрепленных мест и крепостей Иван Иванович Неплюев использовал солдат и офицеров из шести полков: Оренбургского, Уфимского, Алексеевского, Сергиевского, Шешлинского и Билярского.
Особое внимание Неплюев уделял развитию промышленности. При нем было построено 28 заводов из них 15 медеплавильных и 13 железоделательных. Иван Иванович содействовал разработке богатых залежей полезных ископаемых, что давало значительные выгоды местному населению.
На территории Оренбургского казачьего войска не было крепостного права, царских надзирателей, действовало казачье самоуправление. Все жизненно важные вопросы: выборы войскового атамана, военных походов, пользование землями, лугами и пастбищами, организация рыбной ловли на Яике, решались на общем собрании казаков — войсковом круге.
Необъятные труды, умственное напряжение ослабили здоровье Ивана Ивановича, и в 1758 году он вынужден был оставить Оренбургскую губернию.
Юрий Сураев.