Руководство российской Госавтоинспекции решило бороться с дорожным хамством и агрессивным вождением новыми мерами. Со следующего года на дорогах страны должны появиться патрули ГИБДД, работающие «под прикрытием»: сами инспекторы будут одеты в штатское, а автомобили не будут снабжаться никакими опознавательными знаками. Об этом сообщают федеральные СМИ со ссылкой на заместителя главы Министерства внутренних дел РФ Виктора Кирьянова.
Практика секретных патрулей, по словам замглавы МВД, уже давно и успешно используется в европейских странах и в Соединенных Штатах. Правоохранители не сомневаются, что она будет эффективна и в российских условиях. Не секрет, что обычным патрульным машинам далеко не всегда удается выявить нарушителей, колесящих по обочине и тротуару.
В поддержку инициативы высказался депутат Госдумы от «Единой России» Вячеслав Лысаков. Он уверен, что работа сотрудников ГИБДД под прикрытием поспособствует улучшению ситуации на дорогах. А вот саратовский политолог Дмитрий Олейник подверг предложение правоохранителей серьезной критике. По его мнению, с задачей скрытого выявления нарушений вполне могут справляться камеры видеонаблюдения; к тому же, техника исключает «человеческий фактор», а значит, снижает возможности проявления коррупции.
«Сомневаюсь, что скрытые патрули обойдутся бюджету дешевле, чем установка дополнительных камер, а вот возможность «договориться на месте» увеличится».