Дело по возвращению ледового катка на стадион ДС «Юбилейный» после нашего народного голосования и обсуждения сдвинулось с мёртвой точки. В пресс-службе администрации однозначно заявили: «Катку — быть!». Однако, чтобы про обещание не забыли, нам нужно ещё немного «поработать» гражданским обществом и проследить за ходом его реализации.
Итак, 30 ноября состоялось заседание совета депутатской группы «Единой России» на котором всесторонне обсуждалась идея, а на следующий день я присутствовал на встрече с депутатами по итогам этого заседания. Конечно, первый вопрос, который я задал, касался сроков реализации проекта. В пресс-релизе администрации говорилось, что успеть сделать всё в этом году не получится. Собравшиеся депутаты отметили, что всё же пока что остаётся шанс успеть и в этом году, но это зависит от того, удастся ли быстро найти финансирование. В бюджете города на текущий год траты на этот каток не предусмотрены, однако есть некоторые возможности изыскать требуемые суммы. Впрочем, это уже работа исполнительной власти, и повлиять на ситуацию здесь мы никак не можем.
Руководитель депутатской группы В.В. Тишин отметил, что центральный каток должен стать не просто местом отдыха, а новым брендом города Орска, его символом, по которому нас станут отличать от прочих городов. Депутат С.А. Ястребцев добавил, что даже если не получится залить каток в этом году, то нельзя отказываться от идеи, и стоит перенести её на год следующий. По его словам, каток будет работать на город многие годы, и важно сделать его качественно, проработав вопросы инфраструктуры для отдыха. Также он отметил, что приобретение современной машины для чистки льда от снега интересно руководству ДС «Юбилейный», так как с её помощью можно будет чистить не только лёд, но и пешеходные дорожки, которые уже являются любимым местом для прогулок горожан, особенно мам с детьми. Депутат В.Б. Щурин пояснил, что центральный каток города может способствовать наполнению казны города от налоговых поступлений, которые обеспечат предприниматели, оказывающие услуги проката коньков, предоставления горячего питания и пр.
Входящая в совет группы Н.Г. Полянских высказала мнение, что при проработке вопроса нужно руководствоваться врачебным принципом – «не навреди». Каток следует делать с соблюдением всех технологий, чтобы не испортить покрытие беговых дорожек. Помимо этого Наталья Григорьевна выразила надежду на то, что с возрождением катка сам стадион заживёт новой жизнью, реально привлечёт множество детей и взрослых и станет культовым местом для отдыха.
Депутаты рассмотрели и предложения, выдвинутые нашими читателями в комментариях к статье на сайте orsk.ru. В частности, обсудили идею залить центральный каток на стадионе «Зенит», а не на территории ДС «Юбилейный». Пришли к мнению, что «Юбилейный» в плане месторасположения, уже существующей инфраструктуры и транспортной доступности всё же интереснее «Зенита». Здесь же добавили, что все районные катки должны быть сохранены, невзирая на то, будет ли создан центральный каток.
В общем, на сегодняшний день главное это то, что администрация подтвердила намерение осуществить проект. Далее начинается рабочий процесс, за которым мы обещаем следить со всей внимательностью и информировать читателя в разделе СОК (Система общественного контроля) на сайте orsk.ru
Евгений Супер.