Эксперты выяснили, что минувший год обещал предпринимателям и что удалось исполнить. Вот, что об этом пишут федеральные СМИ.
В 2015-м кто только не поддерживал малый бизнес: и президент, и правительство, и налоговики, и региональные власти. Приняты десятки поправок в законы, призванных облегчить жизнь бизнесменам.
Но оказалось, что некоторые позитивные инициативы вроде пересмотра правил учета доли малого и среднего бизнеса в госзакупках не дали большого эффекта, а негативные меры вроде торгового сбора помогли некоторым сэкономить на налоге на имущество. Есть и такие инициативы, которые много обсуждались: например, введение обязанности для ИП, нанимающих сотрудников, перерегистрироваться в ООО, но в итоге так и остались на бумаге. А начисление страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, пожалуй, перечеркивает весь позитив прочих мер поддержки, говорят эксперты.
Власти обещали, что налоговая нагрузка на малый бизнес уменьшится или, по крайней мере, не будет расти, но на самом деле издержки только увеличиваются, пояснил Дмитрий Несветов, член совета московского отделения «Опоры России». К примеру, растут все неналоговые сборы — в 2015 году начал действовать торговый сбор, транспортные сборы системы «Платон», экологические сборы.
Среди нововведений, которые должны облегчить участь предпринимателей, оказались налоговые каникулы, расширение списка тех, кто подпадает под льготную патентную систему налогообложения и льготы для предпринимателей, работающих по упрощенной системе.
Правительство дало больше самостоятельности регионам. К примеру, с 1 октября чиновники на местах сами стали устанавливать льготы для малого бизнеса. Для плательщиков упрощенной системы налогообложения теперь предусмотрена возможность снижения ставки с 6 до 1%. А для тех, кто применяет единый налог на вмененный доход, ставка по решению муниципального образования может быть снижена с 15 до 7,5%. В некоторых случаях разрешается снизить ставку даже до 0%.
С января 2016 года применять патентную систему налогообложения смогут те, кто занимается производством молочных продуктов, изделий из кожи, хлеба и кондитерских изделий, переводами и др.
Новые ИП, зарегистрированные с января, были освобождены от уплаты налогов на срок до трех лет. Налоговые каникулы положены тем, кто работает в науке, производственной и социальной сфере. Правда, когда именно они начнутся, решают регионы. Этими каникулами могут воспользоваться чуть более сотни ИП, в то время как в стране их миллионы, подсчитали эксперты.
С 1 июля в Москве вступил в силу закон о торговом сборе, под действие которого попали 130 тысяч торговых ИП. У закона есть и позитивные моменты. В некоторых регионах – при условии, что фирма применяет традиционную (а не патентную) систему налогообложения, торговый сбор освобождает от уплаты имущественного. Если компания владеет дорогим торговым оборудованием, то на этом можно даже сэкономить.
Введение системы «Платон», по мнению специалистов, крайне негативно отразилось на малом и среднем бизнесе, который не имеет такого запаса прочности, как крупные транспортные компании. Предложение транспортных услуг уже сократилось на 7–10%, а тарифы на перевозку выросли в пределах 15%. Больше всего пострадали те предприниматели, у кого в хозяйстве одна-две фуры.
Ухудшившиеся отношения с Турцией тоже нанесли удар по малому бизнесу. Около $4 млрд в год, по оценке Nomura International, приносили экономике Турции российские предприниматели (малые и средние компании), закупающие в Турции одежду и другие товары для российского рынка. Это даже больше, чем годовой доход от организованных туристов из России, составляющий $2,7 млрд.
2015 год был скорее негативным для малого бизнеса, считает большинство экспертов. И это подтверждают разные исследования. В 2013-м 40 копеек, инвестированных, например, в автосервис, приносили 1 рубль дохода. Сейчас, чтобы получить этот же рубль, нужно инвестировать не менее 2,7–3,8 рублей. В среднем обороты компаний упали как минимум на 40%. Как результат, число малых и средних предприятий, желающих продать бизнес, может резко возрасти.