В Иверском женском монастыре начала работать пекарня. Хлеб, который в ней изготавливают, именно такой, каким и был в старину: в нем всего четыре ингредиента — вода, мука, закваска и соль. Идея запустить собственное хлебобулочное производство здесь возникла давно — ведь это старинная русская традиция.
«Многие прихожане, врачи нам советовали печь именно бездрожжевой хлеб, как в старину, на изюмной закваске, на ржаной закваске», — рассказала нам старшая сестра Иверского монастыря монахиня Ксения.
Было закуплено итальянское оборудование, сырье. Однако на первом этапе эксперименты с бездрожжевой выпечкой чаще всего заканчивались неудачей. Пока в пекарне не появилась Любовь Пашкова. Она с детства возится с мукой, долго работала при московском монастыре.
В хлебе нет ни яиц, ни сливочного масла, ни дрожжей. Он долго хранится — до недели. Упругий и не крошится при разрезании. Любовь Пашкова поделилась секретом: как они определяют готовность хлеба.
«Заготовку делаем 550 граммов, потом из печки достаем и взвешиваем — если 500 граммов упеклось, все, хлеб готов, он сырой уже не будет. Заложили 550, а 500 граммов получаем на выходе».
Пекарня производит постные булочки, которыми угощают прихожан, и два вида хлеба: отрубной и формовой. В день из печки выходит 500 буханок и несколько сотен булочек. Этого хватает для внутреннего пользования и для всех православных храмов Орска, Новотроицка и Гая. Максимальная возможность пекарни — 1000 единиц хлеба. Но для таких масштабов необходимо работать в две смены. А пока здесь всего четыре пары рук.
Татьяна Лакеева.