Адамовский районный суд взыскал с ГБУЗ «Адамовская районная больница» 200 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда в пользу женщины, чей пятимесячный малыш умер в стенах лечебного учреждения.
Суд установил, что сельчанку вместе с ее сыном госпитализировали в больницу. У ребенка неожиданно началась рвота и он стал вялым. В стационаре у грудничка заподозрили острый гастрит и поместили в инфекционное отделение. Женщина сообщила врачам, что ранее ребенок амбулаторно проходил курс лечения у невропатолога, так как у него перинатальное поражение центральной нервной системы. Консультацию невропатолога в лечебном учреждении пришлось ждать три часа, за это время у мальчика начались судороги, и чтобы спасти малыша его поместили в реанимационное отделение. Через полчаса кроха скончался.
Убитая горем мать потребовала взыскать с больницы 1 500 000 рублей в счет компенсации морального вреда, так как считала, что ее сын умер в результате неправильного лечения.
В пресс-службе Управления Судебного департамента в Оренбургской области сообщают: экспертиза установила, что смерть малыша наступила из-за отека головного мозга. Он развился на фоне заболевания, явившегося последствием родовой травмы и внутриутробного кислородного голодания.
Также эксперты определили, что в оказании медицинской помощи ребенку врачи допустили несколько недочетов. При неочевидности диагноза медработники не собрали консилиум специалистов для установления заболевания и в результате было назначено неправильное лечение. В отделение реанимации грудничка доставили лишь через три часа после госпитализации. Врач-реаниматолог не смог ввести катетер с лекарственным препаратом в вену ребенка и проводил реанимацию с искусственной вентиляцией легких через трахею, препаратами, признанными еще в 2010 году устаревшими. Как следствие, лечение отека мозга практически не проводилось, реанимационные мероприятия не имели эффекта.
Эксперты пришли к выводу, что прямой причинно-следственной связи между допущенными ошибками и смертью ребенка нет, но своевременная госпитализация в профильное отделение больницы и адекватное лечение могли бы изменить ход заболевания.