Судьбу многоквартирных домов, жители которых не определились с выбором способа управления, решают муниципальные власти. Конкурсы среди управляющих организаций сейчас в самом разгаре. Многие горожане уже заметили на своих домах сообщения о процедуре торгов с конкретной датой проведения. Естественно, такие объявления вызвали у них вполне понятную обеспокоенность: по каком праву мой дом выставляется на какой-то аукцион? Мы попытались разобраться в этом вопросе.
Еще в прошлом году жильцы должны были определиться с формой управления жилым домом (самостоятельное обслуживание, ТСЖ или передача прав управляющим компаниям). А самим обслуживающим организациям предстояло получить лицензию, без которой с 1 мая 2015 года они лишались права управления. Как показывается практика, жители большинства домов этот выбор так и не сделали. Сказалось ли на подобном результате отсутствие какой-либо информации (к примеру, оповещений), а может виной всему — известная пассивность и отсутствие времени? Думаем, нельзя полностью исключать оба фактора. Возможно, есть и другие причины.
По мнению некоторых орчан, такие торги — отличный способ завысить уже существующий тариф. Мол, коммунальные организации, вступив в негласный сговор, смогут навязать жильцам свои правила, точнее — выгодные для компании цифры в платёжках. Выслушав противоречивые позиции, мы решили выяснить, а как же все-таки проходит конкурс по отбору управляющих компаний? Для этой цели отправились в УЖКХ Орска.
Сегодня, например, там решилась судьба пяти домов по улице Беляева: 2 «А», 6, 6 «А», 10, 12. На заседании специальной комиссии, куда входят представители жилищно-коммунального хозяйства и депутаты, они выступили в качестве пяти «лотов».
— Часто проводим конкурсы по отбору УК. В соответствии с п. 4.1 ст. 161 Жилищного кодекса если собственники в течение года не приняли решение, не выбрали способ управления, органы местного самоуправления обязаны провести указанные конкурсы. У нас есть определённый график, рассматриваем заявки. Иногда в процессе торгов происходит состязание, когда на дома претендуют несколько участников. Победителей определяем по максимальной стоимости дополнительных работ и услуг, — пояснил нам Андрей Овсянюк, главный специалист УЖКХ Орска и по совместительству член конкурсной комиссии.
Впрочем, состязаться за вышеуказанные дома на заседании не пришлось. Единственным претендентом, кто подал заявку на конкурс, оказалось ООО «ЖКС - ТСЖ». Организаторы торгов проверили документы, предоставленные организацией, допустили её до участия. И тут же, за отсутствием других желающих, признали победителем. Управляющей компании в ближайшие дни вручат проект договора управления МКД. Размер платы за содержание и ремонт, отметим, указан в конкурсной документации.
Озвучив опасения горожан, что цифры могут увеличиться, мы получили следующий ответ:
— Размер платы за содержание и ремонт жилых помещенй установлен решением городского совета. Для собственников цифры не увеличатся. А победители определяются на основе максимальной стоимости дополнительных (!) работ и услуг. Тот, кто предложит лучшие показатели, и выигрывает конкурс.
Добавим, что в конкурсной документации ряда лотов указаны привычные для Орска цифры: 12,14 или 16,76 рублей (в зависимости от этажности дома). Останутся ли они неизменными в платёжках — покажут сами квитанции. А пока торги продолжаются, ведь еще многие дома находятся в подвешенном состоянии.
Дмитрий Старостенко.