Орские правоохранители усилили профилактику детского травматизма. В городе сложилась по-настоящему тревожная обстановка. Четыре ребёнка попали в ДТП и оказались на больничной койке, и это — только за первую декаду мая. Дети по собственной вине попали под колёса автомобилей и получили тяжёлые травмы. Напомним эти печальные случаи:
— 4-го мая на проспекте Мира автомобиль «УАЗ» сбил 10-летнего школьника: тот переходил дорогу на красный свет. Как результат — сотрясение мозга и закрытый перелом бедра.
— На следующий день на Кировоградской улице под колёса попала 8-летняя девочка. Ее увезли в больницу тоже с сотрясением и закрытым переломом голени.
— А вот на улице Горького «Ниссан» сбил семилетнего школьника. Мальчик перебегал дорогу в неположенном месте и получил перелом костей таза.
— Четвертый случай произошел на остановке «Ул. Красная». 12-летняя девочка переходила проезжую часть на красный сигнал и попала под «девятку». Травмы — сотрясение и вновь перелом, на этот раз бедра.
И это еще до (!) каникул, а ведь в это беззаботное для школьников время аварий становится в разы больше. Чтобы исправить ситуацию, правоохранители усилили профилактическое направление работы. Так, акция «Внимание, дети» будет проходить почти до конца мая.
На дежурство возле школ заступят многочисленные патрули ДПС. Особое внимание инспекторы уделят и правилам перевозки детей. Но силами только ГИБДД проблему, понятное дело, не решить. Нужно, чтобы к делу подключались учителя и, в первую очередь, родители.
Вместе с кадетами 53-й школы инспекторы вышли на улицы города, чтобы напомнить маленьким горожанам, а также их родителям о безопасности. Ребята в форме знают о ситуации не понаслышке: именно их одноклассник оказался под колёсами и сейчас лежит в больнице. Попутно у прохожих спрашивали, как они соблюдают правила.
Впрочем, перейдём к третьему звену в профилактике детского травматизма — педагогам. На совещании, прошедшем в школе №8, представителям образования объяснили, насколько серьёзная ситуация сложилась в городе.
В этом году отметились, например, школы №5, 11, 15, 28 и другие. Именно их ученики попадали в различные ДТП. Профилактическая работа в образовательных учреждениях, как оказалось, дает слабину, часто ограничивается только классными часами и беседами. Отряды ЮИД, созданные почти при каждой школе, во многих существуют лишь формально.
Впрочем, основная ответственность лежит все-таки на родителях. Именно от них зависит, пойдет ли ребенок на «красный», проигнорирует «зебру» и окажется ли в итоге на больничной койке вместо того, чтобы с удовольствием отдохнуть на летних каникулах.
Дмитрий Старостенко.