20 июля в Орске, на базе Южуралмашзавода, состоится рабочее совещание, участниками которого станут заместитель министра промышленности и торговли России С. Цыб, члены областного Правительства и руководители пяти крупнейших предприятий Орска и Новотроицка. Перед совещанием они посетят производственные площадки ЮУМЗа, Машзавода, «Уральской Стали». Инициатором приезда представителей федерального министерства стал депутат Госдумы В. Заварзин — сам он человек на этих заводах не новый, всюду бывал не по разу… Заварзин настоял в Москве на необходимости усиления общения между промышленниками и министерством.
По его словам, никаких красных ленточек, торжественных пусков и вообще «показов товара лицом» не будет. Официальные лица должны посетить цеха безо всякой помпы, так сказать, в условиях, максимально приближенных к боевым. Им нужно объективно оценить состояние промышленных гигантов, увидеть реальную жизнь нашей крупной промышленности.
Испытание кризисом
Давайте поговорим честно. Без паникерства, без «все пропало» и «спасайся, кто может». Будем рассуждать трезво.
Сегодня промышленность переживает очень сложные времена. И российская, и зарубежная. Экономический кризис, сложная политическая обстановка, нестабильность… Все это больно бьет по любому бизнесу, но особенно опасными такие удары становятся для крупного производства. Это естественно: тот, кто, скажем, шьет брюки на заказ, может быстро и безболезненно свернуть производство, если оно станет невыгодным, а потом, когда ситуация нормализуется, снова взяться за дело. Но как быть металлургам? Если потушишь доменную печь, разжечь ее снова будет очень сложно, а главное, дорого. Оставлять ее работать «вхолостую», без нагрузки? А машиностроителям каково? Они взяли заказ на изготовление мощного крана, трудятся над ним не первый месяц, и вдруг сырье взлетает в цене! Что делать? Бросать все и платить неустойку? Или завершать работу себе в убыток? Да, чем объемней производство, тем опасней для него время нестабильности...
А главное — их коллективам, тысячам людей, которые трудятся там и содержат на заработанные деньги свои семьи.
Виктор Заварзин, инициатор встречи промышленников и представителей министерства, говорит об этом так: «Если заводы богатеют, — то богатеют и люди, которые на них работают. Верно и обратное. Привести государственную помощь и деньги именно сюда, а не в другое место, — вот наша задача».
Государство — партнер и заказчик
Что же может предложить промышленникам государство? То, в чем они сейчас сильнее всего нуждаются.
Первое — это, конечно, заказы. Найти новый рынок сбыта трудно, а получить с заказчика деньги за уже отгруженную продукцию порой еще труднее… Сегодня вы подписали контракт, а завтра, когда наступила пора платить по счетам, он оказался банкротом. Или начал «тянуть резину», надеясь выиграть на колебаниях курсов валют. Или еще что-то... Если же заказчиком выступает государство, таких проблем просто не возникает. Каждый килограмм стали, каждая деталь машины оплачиваются в полном объеме и вовремя. Контракт заключается не на месяц-два — он позволяет предприятию планировать свою работу на годы вперед, дает возможность модернизировать производство, не опасаясь коварных случайностей. Это – стабильность, это — надежность. И Правительство готово предоставить нашим предприятиям ряд заказов — в том числе и для Министерства обороны.
— Во-первых, — уверен Виктор Михайлович, - заводам нужно будет обеспечить высокое качество продукции, это даже не обсуждается. Никто им не позволит «спихивать» невостребованный товар со складов: хочешь заключить контракт — предоставь уникальную продукцию, покажи, что такое импортозамещение в деле! Во-вторых, им придется добросовестно исполнять взятые на себя социальные обязательства. Ведь для нас важно, чтобы средства, полученные на госзаказах, не оседали в карманах собственников, а кормили семьи рабочих, в виде налогов поступали в бюджеты всех уровней, способствовали процветанию края.
Второй вид помощи, которая необходима промышленникам, это помощь финансовая. Получить кредит на развитие производства в кризис очень непросто: коммерческие банки поднимают размер ставки до немыслимых высот, и предприятия, лишенные финансовой подпитки, вынуждены уменьшать объемы производства, экономить на ремонтах, оптимизировать численность персонала…
— Возможность получить кредит на льготных, можно сказать, тепличных, условиях от государства существует, — продолжает Заварзин. — Но это бюджетные, народные деньги, и они не могут раздаваться направо-налево. Каждый рубль, полученный промышленниками, должен пойти на развитие экономики региона, социальной инфраструктуры. Нам нужны твердые гарантии того, что заводы рассчитывают не на быструю разовую прибыль, а на долгосрочное развитие, модернизацию производства, увеличение штатов, зарплат и так далее.
Эти и другие вопросы обсудят Виктор Заварзин, Сергей Цыб и промышленники области на встрече 20-ого июля в Орске. О результатах встречи, о принятых решениях, читайте в следующих номерах нашего издания.