В Орске участились случаи возгорания сухой травы и мусора. Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Орску связывают это с установившейся сухой и ветреной погодой. Всего за 2016 год было зафиксировано 367 подобных случаев. Основной причиной их возникновения становится неосторожное обращение с огнем.
Горожанам напоминают основные правила разведения открытого огня:
Во-первых, нужно правильно выбрать место, где вы хотите разводить огонь. Оно должно находиться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего сооружения и не менее 30 метров от насаждений деревьев. Надо сказать, что на орских огородах, площади которых не настолько велики, практически невозможно отыскать подобного места.
Затем нужно вырыть небольшую яму для костра. По правилам, её глубина должна быть не менее 30 сантиметров. В диаметре — не больше метра.
Вместо ямы, впрочем, можно установить на ровную площадку какую-либо емкость из негорючего материала, например, металлическую бочку.
Территория вокруг места использования огня должна быть очищена в радиусе 10 метров. Надо убрать с земли сухие ветки и горючие материалы. По правилам, нужно предусмотреть также противопожарную минерализированную полосу — проще говоря, небольшой ров. Ширина полосы должна составлять минимум 40 сантиметров. Выполнить это условие тоже далеко не всегда представляется возможным
Это ещё не все. Разжигать костер разрешается только тем, у кого есть первичное средство пожаротушения. Например, огнетушитель.
Для тех, кто при разведении огня использует емкость из негорючих материалов, минимально допустимые расстояния могут быть уменьшены вдовое. А минерализированную полосу разрешено и вовсе не делать.
При использовании огня для приготовления пищи в мангалах и жаровнях расстояние от очага горения до построек должно быть 5 метров. Зону очистки вокруг мангала разрешается уменьшить до 2 метров.
После использования открытого огня необходимо засыпать место горения землёй или залить водой.
Использование открытого огня категорически запрещается: при установлении на территории особого противопожарного режима, при сильных порывах ветра, под кронами деревьев хвойных пород.
За нарушение перечисленных выше требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 1500 рублей для физических и до 250 000 рублей для юридических лиц. В условиях особого противопожарного режима размер штрафа увеличивается.