Сегодня Орск простился с известным художником, членом Союза художников России, автором герба нашего города Милорадовым Виктором Семёновичем.
В ритуальный зал ГБ № 2 пришли родственники, близкие, друзья и коллеги Виктора Семёновича.
Орчанам Виктор Милорадов известен не только как художник, но и как автор городского герба. В 1992 году был объявлен специальный конкурс, свои варианты символики отправляли люди разных творческих профессий. Лучшей признали работу Виктора Семёновича.
В 1995 году герб прошел экспертизу в Государственной геральдии при Президенте России, а 15 мая 2003 года он был внесен в государственный геральдический реестр.
В интернете мы нашли интервью с художником годовалой давности (разговор ведёт Юрий Лифшиц).
— Как и когда возникла идея конкурса на изображение орского герба? Кто был ее инициатором?
— Инициаторами в начале 90-х выступили главный художник Орска Придвижкин и главный архитектор Федотов. Тогда никому и в голову не пришло обратиться в Геральдическую коллегию России за необходимыми консультациями. Работали, что называется, вслепую, наобум. Доходило до курьезов. Один художник, обосновывая свой эскиз, предложил изобразить на гербе... тараканов. Дескать, таракан – всеми пренебрегаемое насекомое и наверняка его нет ни в одном гербе. Тогда орский герб будет вполне оригинальным, поскольку в городе полно тараканов. В то время еще никто не знал о том, что на гербе исчезнувшей Тьмутаракани, одного из древнейших городов Киевской Руси, был изображен как раз таракан.
— Как проходил конкурс?
— На первом этапе художники представили около 30 разноплановых работ. Комиссия решила провести выставку для ознакомления с первоначальными результатами. Работы выставлялись анонимно, обозначались девизами. По итогам следующего этапа комиссия постановила отдать первое место моему варианту и отправила его на утверждение в городской совет и главе города. Наконец, году в 93-м собрали необходимые документы, Придвижкин повез их в Геральдическую коллегию. Вернулся он оттуда с известием, что в архивах коллегии при Эрмитаже нашлось старинное описание орского герба. Оно было составлено знатоком геральдики, доцентом Кёнигсбергского университета Иоганном Симоном Бекенштейном, находившимся на русской службе в должности профессора правоведения при Академии наук, и утверждено императрицей Екатериной II. Герб был «пожалован городу» 30 декабря 1737 года. Нам порекомендовали взять за основу сохранившееся описание. И если мы согласимся, наш герб будет считаться старинным и иметь определенные привилегии
— Что произошло потом?
— Впоследствии герб почему-то перерисовали, теперь он выглядит намного хуже утвержденного. Если смотреть даже с технической точки зрения, перерисованный герб неверно закомпанован в поле щита: неправильно расположен по оси и немного завален в правую сторону. Согласно описанию герба клюв у орла должен быть золотым, а у нас этого не придерживаются даже в официальных документах. Может быть, простым людям такого рода детали незаметны или неизвестны, но нам, специалистам-художникам, все отчетливо видно. Дело не в том, что если за основу взят мой эскиз, то к нему не может быть никаких претензий. Тогда я сделал в этой незнакомой для меня сфере все, что мог. Но я предполагал, что работа по улучшению эскиза продолжится. Например, изображение можно сделать более геральдически точным. Я несколько раз предлагал съездить в Геральдическую коллегию для получения консультаций по гербу, чтобы понять, в каком направлении следует работать для улучшения изображения. Но городу, видимо, не до того.
Антонина Сатарова.