В 30 километрах от Орска, в маленькой деревне Белошапка семья Молостовых бросила вызов продуктовому эмбарго. Они варят настоящий итальянский сыр из местного сырья. Фермеры уже знают, что разбавить молоко и обмануть сыроваров не получится: ведь все сырье проходит через анализатор. Пониженная жирность, посторонние добавки, кислинка в молоке — сыр уже не получится. После анализа начинается священнодействие: подготовленное сырье нагревается до нужной температуры, затем добавляются ферменты и закваски.
Вера Молостова — в прошлом химик-технолог. Сейчас она на пенсии. Несколько лет назад Вера Евгеньевна попала на агропромышленную выставку в Москве, где было
представлено итальянское сыроварение, и буквально влюбилась в сырное искусство. Вера Евгеньевна прошла обучение, и привезла все секреты солнечной Италии в деревню Белошапка. Здесь было закуплено оборудование и изготовлена первая партия из местного сырья — сыр «Гауда». Она оказался на удивление вкусным.
Один килограмм сыра — это десять литров молока. Ежедневно производится 18 килограммов продукта. Причем некоторые сорта созревают по несколько месяцев. На сегодня сыровары освоили 25 сортов из козьего и короьвего молока: рикотта, халумми, пармезан, качотта, маскарпоне, cabra al vina (пьяная коза, пер. с итал.яз.). Время от времени сыровары экспериментируют, добавляя специи в классические рецепты. Вера Евгеньевна постоянно осваивает новые технологии, обучаясь в Москве или онлайн. Иногда готовят они и сыры с плесенью, но это достаточно специфичное производство. В такие дни на сыроварне готовят только благородные пахучие сорта, после чего все помещение, оборудование и посуда проходят стерилизацию.
Работают на сыроварне всего два человека: сама Вера Евгеньевна и ее муж. Начинают они в 10 утра, а заканчивается рабочий день только в 11 вечера. При этом,
по словам хозяина, ни один прием пищи не обходится без любимого продукта. За несколько лет он не надоел.
Татьяна Лакеева.