«Наши встречи проводятся с той целью, чтобы разобрать, проанализировать, подумать над увиденным, получить обратную связь», — именно так актёр орского драмтеатра Сергей Васин обозначил тему вечера за круглым столом, проведённым с представителями общественных организаций и средствами массовой информации, простыми зрителями и орской епархией.
Это уже второй подобный вечер — неформальный, проведённый за чашечкой чая и сладостями. Обсуждение коснулось только что сыгранного и увиденного спектакля «Невероятная любовь». Вечер стал особенным хотя бы потому, что он оставил своё, не похожее ни на что, послевкусие.
— Нам надо понимать, что хочет слышать зритель, что для него важно,— отметил художественный руководитель театра Адгур Кове.
Премьера весёлой истории про печальных зомби состоялась ровно год назад. С тех пор показы сопровождались самыми разными эмоциями и впечатлениями, в том числе противоречивыми и негативными, но никогда постановка не оставляла равнодушным. Рассказ ведётся от лица молодого покойника, ожившего на кладбище. В центре истории «любовный треугольник», участники которого оказались в заложниках у собственной чести.
Именно линию «мёртвых душ» определил для себя в качестве основной руководитель молодёжного отдела орской епархии, настоятель храма Казанской иконы Божьей матери Максим Бражников: «Здесь есть символический момент: люди в пьесе умерли, а некоторые мертвы уже при жизни. Перед нами открывается потусторонний мир, здесь можно начать с вопроса: «Кто на самом деле мёртвый?»
— Ощущение такое, что вынули душу, разобрали по кускам, а теперь она собирается. Идёт главный, несущий нравственный элемент, идёт грамотный и эмоциональный язык, понятный всем, — делится впечатлениями доцент кафедры истории, философии и социально-гуманитарных наук Галина Трофимова.
Для одних эта постановка оказалось уже знакомой, другие увидели впервые, но сдержать эмоций от просмотра «Невероятной любви» не смог никто.
Исключительно положительные чувства спектакль вызвал у телерадиоведущей Ангелины Иноземцевой: «Легко давались истины: вроде бы уже умерли, а за деньгами все бежим». Разговор по душам поддержал и простой зритель, любитель театра Евгений Ефимов: «На сцене я видел людей, которые проживали свои роли, и когда я их встречал за кулисами, я не мог их узнать — это были совсем другие люди».
Для труппы театра спектакль «Невероятная любовь» стал объединяющим в одно целое, как и все спектакли, для каждого это было чем-то новым, а для исполнителя роли Василия Яшнева актёра Эрнеста Корнышева и вовсе премьерой..
— Я очень жалею, что никогда не смогу увидеть постановку со стороны, — делится актёр, — В своей роли мне нравится то, что Слаповский объединил двух близких мне Островского и Горького. Я увидел русский тип, смог прикоснуться, сыграть самодура, глыбу.
Собравшиеся отметили, что сейчас орский государственный драматический театр пребывает в новой для себя эпохе: это касается и обновления инфраструктуры и появления нового художественного руководителя. Режиссёр-постановшик отметил, что у таких встреч есть много целей и высказал надежду, что их будет с каждым разом больше.
— Сверхзадача каждого спектакля лежит в зрительном зале. Дело актёров, режиссёров, создателей спектакля — правильно прочувствовать. Главная обязанность — заставлять людей думать, — добавил Адгур Михайлович.
Фото Павла Сагайдака.
Анна Орлова.