Светлана Валикова: «Каждый ребенок – сокровище».
Рабочий день директора гимназии № 3 начинается, когда школьные коридоры, еще гулкие и полутемные, только начинают заполняться голосами детей. Тут бы и выпить чашечку кофе, как это делают сотрудницы офисов, чтобы настроиться на рабочий день. Ан, нет! Светлана Леонидовна Валикова стремительной походкой входит в двери школы, и школа заполняет и вбирает всю ее в себя. Школа не терпит полумер – либо ты отдаешься ей всей душой, либо тебе здесь не место.
– У нас демократическое государство, и я могу решать, что и как мне делать, – безапелляционно заявляет ученик 10 класса.
Шестеро ребят стоят в кабинете директора, вызванные на «ковер» за прогул урока английского. Раскаяния в глазах не видно. Одни оттачивали язычок философскими измышлениями, пытались доказать свое право поступать так, как считают нужным, другие спокойно ждали, когда закончится экзекуция.
– Ты, в первую очередь, ученик и должен поступать так, как написано в уставе школы. Обязанность гимназиста – не пропускать занятия без уважительной причины и усваивать знания, – парирует директор.
– У нас есть и права. Вот мы и реализовываем свое право посещать занятия, которые нам нужны.
– Не надо демагогией заниматься. Жить по принципу «что хочу, то и ворочу» – это не демократия, а анархия. Катя занимается по индивидуальному образовательному маршруту, потому что доросла до уровня демократии, а не до уровня демагогии, как вы. Если вы такие грамотные, самостоятельные, то сделайте заявку на индивидуальные занятия. Будете заниматься дома самостоятельно, а в школу приходить только на сдачу зачетов и экзаменов. Ну, и что будем с вами делать?
Ответа не последовало.
– Раз молчите… Завтра придете с родителями в школу. Раз они к вам на уроки ходить не хотят, – учителю, – составьте им индивидуальную программу для самостоятельного обучения до конца этой четверти. А с вами, – опять ребятам, – встречаемся в конце октября. На зачет пригласим учителей из другой школы, чтобы вы не сказали, будто к вам относятся предвзято.
– Конечно, мы не поступим столь категорично, – после того как опустел кабинет, поясняет Светлана Леонидовна. – Будем искать компромисс. Ломать их уже невозможно. Они – большие дети, у которых сложившееся отношение к жизни, характер и манера поведения.
ГОСУДАРСТВО НЕ УСПЕВАЕТ ЗА ПОТРЕБНОСТЯМИ ОБЩЕСТВА
На уроки (директор школы преподает химию) она журналиста не взяла.
– У меня сейчас десятый класс, а у них специфический возраст. Весь урок будут перед вами показывать себя, вылезая из кожи вон. Не усвоят сложный материал.
– Иногда хочется бросить это директорство и оставаться обычным преподавателем, – делится Светлана Леонидовна на перемене, пока наблюдает за процессом питания школьников в столовой. – Я люблю свой предмет, а обязанности директора отвлекают. Хочется подготовиться к каждому уроку. С другой стороны, у меня есть великолепная возможность применить свои способности в масштабах шире одного класса. Сегодняшняя школа сильно изменилась. Если раньше она давала академические знания, то теперь подстраивается к возможностям и потребностям детей. На них ежедневно сваливается громадный объем информации. Ненужные и неприменимые знания постепенно вытесняются. У учащихся действительно стало меньше знаний каких-то определенных фактов. Мы учим детей компетентности, способности самому учиться, находить информацию, хранить, перерабатывать и пользоваться ею, когда это необходимо. Сейчас после параграфа даются не такие упражнения, которые способствуют закреплению материала, а такие, которые помогают подумать, вспомнить ранее пройденное, анализировать. Такая система предполагает и создание профильных классов, как у нас практикуется. Но я считаю, государство в этом плане недорабатывает. Если ребенок учится хорошо в гуманитарном классе, имеет прекрасные знания, нельзя дергать его на математике и заставлять сдавать ЕГЭ. Пусть сам выбирает, что для него важнее. Пусть знает более глубоко пять предметов, а не все четырнадцать. На мой взгляд, программа профилизации, по которой наша школа работала несколько лет, была наиболее оптимальной. Четыре урока у всех 8-классников одинаковые, а потом они рассасываются по профилям: математический, гуманитарный, биологический. Сейчас по такой системе работать нельзя, должны быть профильные классы. Реформа подходит к концу, система практически сформирована. Мы не можем выбирать, потому что сверху спускаются учебные планы, которые расписаны вплоть до часов. Отступать от планов мы можем только в своем школьном компоненте.
НАДО УМЕТЬ ДОГОВАРИВАТЬСЯ
– Собиралась во второй половине дня на заседание Совета деловых женщин, но приедет подрядчик, который монтировал химзащиту бассейна. А сейчас встреча с подрядчиком, который монтировал систему водоснабжения, – говорит Светлана Леонидовна по дороге в бассейн. – Обратите внимание, какое парадное крыльцо нам подарил город. Когда повесили большой баннер, я все боялась, что дети на нем нарисуют что-нибудь или порежут. С начала года прошел уже месяц – все в порядке. Вообще, дети по-другому стали относиться к имуществу. Мне кажется, не портят, потому что красиво и уютно.
Знаний директора школы в тонкостях системы проводки воды, функционирования бассейна и строительстве хватило бы на полноценного прораба стройки.
– Ассенизаторская машина подъехала? – спрашивает у вошедшего завхоза.
– Да. Ждут решения по оплате. Они просили по 700 рублей за колодец, но потом согласились на 500 рублей. Плюс промывка трубы в столовой. Получается, мы должны им три с половиной тысячи.
– У меня есть только две, – констатирует директор. – Ладно, поговорю с их начальником. Человек входит в наше положение. Я работаю директор девять лет, поэтому гораздо легче договариваться с разными службами о рассрочке – многих знаю, с большинством поддерживаем хорошие отношения. Иначе школе просто не выжить. Бюджет школы чуть больше 11 млн рублей, 87 процентов которых идет на заработную плату, остальное – коммуналка, оснащение образовательного процесса, техническое.
ДАДИМ ШАНС
После совещания по турслету – традиционное мероприятие в преддверии Дня учителя – в кабинете появляется учитель с отстающим учеником. На повестке вопрос: что будем делать с Максимом, который плохо учится и сбегает с уроков?
– Максим старается. Он на Кроссе наций прибежал пятый из 150 человек, по физкультуре у него пятерки, – классный руководитель начинает рассказ с положительных качеств ученика. – Но по алгебре положение тяжелое, занятия пропускает. Я прошу, чтобы ему дали неделю, беру его под свою ответственность. Если не исправится, будем принимать кардинальные меры.
– Я понимаю, но Максим этого не понимает, – парирует Светлана Леонидовна. – Максим нам не чужой человек, он хоть и пришел к нам из другой школы, но раньше учился у нас. Говорят, что в 9 классе он совсем в школу не ходил, поэтому начинать ему тяжело.
– Отметки в личном деле у него неплохие, – опять находит положительные моменты учитель.
– Максим, я пойду навстречу классного руководителя, но договоримся с тобой, что ты занятия посещаешь, на парте во время урока не лежишь и приходишь подготовленным.
– У Максима есть внутренний стержень, поэтому за него можно побороться, надо ему дать шанс, – говорит классный руководитель, когда парень выходит из кабинета директора. – Это не Костя, который на той неделе рыдал перед нами, а вышел из кабинета – занялся своими делами.
РОДИТЕЛИ ДОЛЖНЫ УХОДИТЬ ИЗ ШКОЛЫ УСПОКОЕННЫМИ
– Я обязательно разберусь. Приходите завтра в… так, на 8 часов у меня назначена встреча… Приходите в 8.15, – назначает встречу родительнице Светлана Леонидовна, пока продолжается обсуждение.
С такой же ситуацией разбирается после обеда.
Мальчик из начальной школы отказался от посещения хора – у него в это время тренировки. Но и на музыку ходить не хочет, считая ее неважным предметом. Естественно, учительница начала сетовать ему за невнимание к предмету и плохое поведение на уроках, на что отреагировали родители.
– Я родителям сказала: не хотите ходить на мои уроки – не ходите. Это такое неуважение к учителю!
– Дети – болванчики, они не могут сидеть на уроке смирно. Надо быть более лояльными к детям, чтобы ученики ходили к тебе на урок с удовольствием. Работа с детьми – это умение любить их и понимать, контролировать и прощать. И с родителями нужно общаться так, чтобы они ушли из школы удовлетворенными беседой с вами, а не обозленными, – увещевает директор молодую учительницу.
– Часто приходится выступать рефери в противостоянии учитель-ученик? – спрашиваю по дороге из начальной школы.
– Бывает. У нас очень хороший состав учителей, как в основной, так и в начальной школе. Много учителей с именем, часть в прошлом выпускники нашей же школы. Проблема в том, что педколлектив стареет, порядка 60 процентов учителей предпенсионного и пенсионного возраста. Молодых привлечь практически невозможно. Летом я пыталась уговорить на работу нашу выпускницу, которая закончила пединстит с красным дипломом. Когда узнала, сколько зарабатывают молодые учителя, категорически отказалась.
ЧЕМ БУДЕМ КОРМИТЬ ДЕТЕЙ?
Совещание по питанию. Сегодня школам предоставляется возможность выбирать: будут кухни работать на полуфабрикатах или на поставках сырья – это основная тема.
– Понятно, на полуфабрикатах нам будет легче, меньше времени потребуется на приготовление обедов. Меня волнует качество этих полуфабрикатов, никогда не узнаем, из какого мяса приготовлены котлеты. Поэтому я хотела бы, чтобы нам привозили сырье, из которого мы будем готовить сами. Надо посмотреть, хватит ли у нас площадей для размещения цехов под хранение и переработку продуктов.
Потом Светлана Леонидовна едет в санаторий ЮУЖД посмотреть, как у них функционирует бассейн, как идет очищение воды, как работает система водоснабжения. Ближе к концу дня приходят на разговор родители семиклассника. Сами. Поговорить с директором по поводу успеваемости сына и как заинтересовать его учебой.
– Каждый день собираюсь сесть за научную работу. Я в этом году сдаю на категорию и как руководитель школы, и как преподаватель. Обложилась материалами, а писать некогда, – делится директор, когда обходим школу вечером.
Светлана Леонидовна дежурная в этот день. Заодно она с гордостью показывает мне здание: что удалось отремонтировать актовый зал, что приобрели два компьютерных класса и тренажерный зал на деньги президентского гранта, который получили в прошлом году; говорит об электронных дневниках и какие замечательные учителя работают в школе, о детях, каждый из которых – сокровище.
Татьяна ПАРНАК
Источник: www.orvest.ru
Сейчас
Утром  
