В Оренбурге обсудили проект областного бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. С основным докладом выступила министр финансов Оренбургской области Татьяна Мошкова.
В своем выступлении она отметила, что возврат к трехлетнему бюджету и с точки зрения прогнозирования, и с точки зрения реализации бюджетной политики является правильным. Работа по составлению бюджета была начата еще в апреле текущего года. В его основе — традиционно основные направления бюджетной и налоговой политики, указы Президента РФ от 7 мая 2012 года, Стратегия развития области. Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета прогнозируются на 2017 год в сумме 58,8 млрд. рублей, с ростом к ожидаемым поступлениям 2016 года на 3,9 %. На 2018 и 2019 год рост доходов прогнозируется на 3,5% и 3,8% соответственно.
Основная доля в областном бюджете, как и прежде, приходится на налоговые доходы — 98,3% или 57,8 млрд. рублей. Основными доходными источниками являются: налог на прибыль организаций (41,4%), налог на доходы физических лиц (29,2%), акцизы на подакцизную продукцию (7,6%) и налог на имущество организаций (16,7).
Доходы регионального дорожного фонда сформированы:
— на 2017 год в объеме 5,4 млрд. рублей;
— на 2018 год – 5,4 млрд. рублей;
— на 2019 год – 5,9 млрд. рублей.
Безвозмездные поступления в областном бюджете оцениваются в следующих объемах:
— в 2017 году – 6,6 млрд. рублей, в том числе целевые средства – 6,4 млрд. рублей;
— в 2018 году – 6,5 млрд. рублей, в том числе целевые средства – 6,3 млрд. рублей;
— в 2019 году – 6,4 млрд. рублей, в том числе целевые средства – 6,2 млрд. рублей.
По расходам бюджет прогнозируется в 2017 году – 67,3 млрд. рублей; 2018 году – 67,3 млрд. рублей; 2019 году – 69,6 млрд. рублей.
Особо Татьяна Мошкова заострила внимание на формировании проекта бюджета на основе государственных программ. Расходы на их реализацию в 2017 году составят 66,5 млрд. рублей или 98,7 процента от общего объема расходов областного бюджета. В условиях ограниченности доходных источников расходы бюджета были сгруппированы в зависимости от приоритетов. В первоочередные статьи расходов областного бюджета попали заработная плата бюджетникам, социальные выплаты: льготы, компенсации, пособия.
— Очередная трехлетка предусматривает полное выполнение всех социальных обязательств, — сказала главный финансист области, — бюджет будет ориентирован на население, на жителей области.
В частности, Татьяна Мошкова пояснила, что в 2017 году сохраняются все меры социальной поддержки семьям с детьми, многодетным семьям, детям-сиротам. Будет продолжена работа по улучшению качества жизни пожилых людей, ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных граждан. На эти цели предусматривается 5,6 млрд. рублей.
В 2017–2019 годах ассигнования на социальную поддержку граждан, оказание государственных услуг по социальному обслуживанию, обеспечение других социальных расходов составят свыше 11,0 млрд. рублей ежегодно. На доплаты к пенсиям, пособия, компенсации, оказание материальной помощи за счет средств областного бюджета в 2017 году будет направлено более 4,9 млрд. рублей. При этом сохранится социальная поддержка в виде льгот по оплате ЖКУ и услуг связи, проезда на транспорте и т. д. На такие льготы за указанный период будет направлено 1,9 млрд. рублей. На отдых и оздоровление детей за счет средств областного бюджета будет направляться около 400,0 млн. рублей ежегодно. Расходы на культуру и кинематографию предусмотрены на 2017 год в сумме 552,5 млн. рублей. С учетом средств федерального бюджета на государственную поддержку сельскохозяйственного производства планируется направить 2,1 млрд. рублей в 2017 году. Все основные виды субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства, действовавшие в предыдущие годы, сохранены.
В 2017–2019 годах сохраняется поддержка основных видов транспорта (автомобильного, железнодорожного и авиасообщения), которая также носит социальный характер и направлена на удешевление стоимости проезда граждан. На указанные цели планируется направлять ежегодно около 400 млн. рублей. Сохранена финансовая поддержка городов, районов и поселений. В проекте областного бюджета будет отдельное приложение –— «Детский бюджет», где аккумулированы все расходы областного бюджета, направленные на развитие семей с детьми и детей, оставшихся без попечения родителей. Расходы на реализацию этих направлений на 2017 год запланированы в объеме более 22 млрд. рублей или почти треть расходов областного бюджета. В проекте закона об областном бюджете ежегодно заложено по 30 млн. рублей на финансирование инициатив граждан по развитию общественной инфраструктуры сельских поселений. Поддержка одного такого проекта составит 1 миллион рублей. Расходы на аппарат управления на 2017 год снижены на 200 млн. рублей.
В проекте закона дефицит областного бюджета составляет на 2017 год —1,9 млрд. рублей или немногим больше трех процентов от собственных доходов. На период 2018 и 2019 годов планируется бездефицитный бюджет. Отвечая на вопросы участников слушаний, которые посчитали доходную часть бюджета слишком урезанной, министр финансов пояснила, что сумма доходов в течение года будет возрастать, так как из федерального бюджета дополнительно еще будут поступать средства. Но говорить о конкретных суммах до принятия федерального бюджета (сейчас он принят Государственной Думой только в первом чтении), рано.
Депутат Государственной Думы от Оренбургской области Игорь Сухарев пояснил, что область может получить дополнительные источники дохода на реализацию конкретных программ. К примеру, после принятия федерального бюджета в первом чтении фракция «Единая Россия» встречалась с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. В ходе встречи был оговорен ряд поправок по программам, которые будут реализованы в том числе и в Оренбургской области. Это продление программы ремонта сельских спортивных залов. По этой программе Оренбуржье выглядит одним из лучших в России. В 2015 году в нашем регионе отремонтировано 36 спортивных залов, в 2016 — 58. Программа, по словам Игоря Сухарева, будет продлена.
— Теперь наша задача — принять федеральный бюджет во втором чтении со всеми названными поправками. Благодаря этому заработает большое количество программ. И задача депутатов всех уровней сделать так, чтобы эти программы выполнялись, — сказал Игорь Сухарев.