У православных начался рождественский пост. Из года в год возникает конфликт между церковным и светским календарем: с одной стороны, новогодние праздники, с другой — рождественский пост и 1 января — день Святого великомученника Вонифатия, которому молятся во избавления от пьянства. По словам настоятеля храма Преображения Господня отца Александра, верующие, как правило, переносят на святки даже дни рождения, выпавшие на период поста.
В понедельник, среду и пятницу разрешена только растительная пища, во вторник и четверг — с растительным маслом. В субботу и воскресенье к ним прибавляются рыба и вино. Поста могут не придерживаться дети, беременные женщины, люди преклонного возраста, те, кто болеют или трудятся физически. Отец Александр отметил, что основная мысль — не «голодовка с развлечениями».
Рестораторы уверены: те, кто отказался от скоромной пищи, голодными не останутся. По словам директора РГК «Юбилейный» Татьяны Гончаровой, на время поста кафе и рестораны составляют отдельное меню или предлагают адаптировать обычное блюда: гарниры, например, заправляются растительным маслом, салаты — лимонным соком. Кашу можно варить на соевом молоке. Мясо вполне заменяют грибы, бобовые культуры и соевые продукты. Рыба, овощи и фрукты — это основа стола. Кроме того, существует множество вариантов постной выпечки: хлеб, печенье, булочки и пирожки с капустой, изюмом, ягодами.
И еще один момент. Перед тем, как решить, соблюдать пост или нет, стоит все-таки посоветоваться с двумя людьми. С врачом и духовником.