Роспотребнадзор может обязать производителей пищевых подуктов обогащать еду микроэлементами и йодом. На данный момент речь идёт о хлебе, овощах и рисе.
Соответсвующий проект и полный список продовольствия саейчас разрабатывается в ведомстве в рамках стратегии повышения качества продукции. Предполагается, что она будет рассчитана на 30 лет вперёд. По мнению специалистов Роспотребнадзора, несбалансированный рацион, лишённый витаминов и микроэлементов, является одним из главных факторов развития ряда заболеваний.
— Проблему следует решать обогащением йодом, например, воды, молока, но важно не переусердствовать: на выбранных к обогащению продуктах питания должна быть крупная надпись на этикетке, что продукт насыщен этим элементом, с противопоказаниями для тех групп населения, которым йод противопоказан, — отметил директор Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор Тутельян.