Центробанк и Минфин хотят автоматически подключать граждан к формированию пенсионных накоплений. Это предполагает разработанная ведомством концепция федерального закона об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК), которая придет на смену текущей пенсионной системе в 2019 году. Сейчас эта идея проходит межведомственное согласование.
Согласно проекту граждан будут автоматически регистрировать работодатели, делать это планируют через центрального администратора при поступлении на работу. Работающие не по найму смогут сами зарегистрироваться у центрального администратора, который выставляет оферты работникам через работодателей, формирует и администрирует пенсионные счета и взносы.
Как следует из концепции, система ИПК будет относительно добровольной, основанной на автоматической подписке с возможностью отписаться. Гражданин становится участником системы через механизм оферты, причем молчание в ответ на предложение приравнивается к согласию. По словам ряда экспертов, такая норма беспрецедентна для гражданского законодательства и может быть оспорена через Конституционный суд, поскольку принуждать к накоплениям недопустимо.
Против автоподписки, кстати, выступил и Минтруд. Ведомство подчеркнуло: пенсионная система должная быть добровольной.
ИПК должен заменить государственную накопительную систему, взносы в которую заморожены с 2014 года. В новой системе сам работник будет делать взносы вместо работодателей, которым в обмен на налоговые льготы отводится ключевая роль в вовлечении сотрудников в ИПК. Предполагается, что система индивидуального пенсионного капитала заработает не позднее 1 января 2019 года.