Чиновники будут обращать меньше внимания на цены при госзакупках продуктов питания. Как пишут различные информационные площадки, Минсельхоз разработал законопроект, по которому значимость стоимости для этой категории закупок снизится вдвое: до 30–40% с нынешних 70%.
Это позволит закупать продукты более высокого качества для больниц и школ, что само по себе оградит детей и пациентов от фальсификата. Нововведение должно распространиться и на другие случаи госзакупок продовольствия. К примеру, для протокольных мероприятий.
В перечень дополнительных требований к участникам закупок пищевой продукции могут включить обязательную сертификацию компании по ГОСТу «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции». Кроме того, при закупках будут учитываться такие моменты, как наличие у поставщика квалифицированного персонала (поваров, технологов, даже диетологов) и спецоборудования.