Сегодня на Комсомольской площади прошёл митинг в защиту животных. Акция в этот день носила всероссийский характер, к ней присоединились более 120 городов со всей страны. Мероприятие состоялось в преддверии второго чтения в Государственной думе проекта закона об ответственном обращении с животными.
— Закон направлен на гуманное отношение, регулирование численности путем стерилизации, помещения в приюты. Животным не место на улице, мы тоже против этого, как и остальные горожане. Но подход нужно кардинально изменить. В первую очередь мы защищаем общество от жестокости. Если сегодня мы проявляем жестокость по отношению к животному, завтра жертвой может стать уже человек. Статистика говорит о том, что 80% людей, которые причиняли вред жизни и здоровью людей, начинали именно с живодёрства. Это данные по России, и они есть в сети, — пояснила нам один из организаторов акции Ирина Рерих.
Активисты выступают за усиление социальной ответственности. Волонтёры рассказали, что больше половины животных, которые оказываются на улице, раньше были домашними питомцами. Многие люди пытаются заработать на разведении новых пород, в результате полубольные кошки и собаки оказываются на улице. Их подбирают и спасают за собственный счёт неравнодушные горожане.
— Шестимесячную девочку-лабрадора вывезли за пределы города, хозяин не хотел больше содержать. У собаки были проблемы с тазом. Мы нашли её в ужасном состоянии, нам помогли зоозащитники из Москвы, в итоге отправили лабрадора в специальный приют. Впоследствии выяснилось, что хозяева сами избивали питомца, морили голодом. Активисты предлагают ввести административную и уголовную ответственность за подобные поступки. Приведу в качестве примера: в Европе, например, штраф за выброшенное животное составляет 25 тысяч евро. Это просто огромные деньги. У нас такой практики нет, и мы пожинаем плоды нашей безответственности, равнодушия, а также отсутствия норм регулирования в законе, — добавила Ирина.
Post from RICOH THETA. #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA
Мировая практика, по мнению волонтёров, показала, что истребление животных — не выход, на место погибшних приходят другие. Такой подход не оправдывает себя. Ежегодно из бюджета тратится порядка двух миллионов рублей на отлов бездомных собак, по России эти цифры достигают миллиардов. А результата, как правило, нет, и деньги продолжаются уходить из кармана налогоплательщиков.
И если бы за 7 лет по 2 миллиона отчислялось на стерилизацию, приюты и другие нужды по гуманному регулированию численности животных, бездомных собак на улице было бы в десятки раз меньше, уверены активисты. Наши собеседники призвали всех неравнодушных горожан помочь волонтёрами, которых в городе единицы.
— Приюта в городе нет, и мы просим хотя бы помочь нам временными, домашними, передержками. Касается, в основном, это тех людей, которые живут в частном секторе. Сарай, гараж, вольер, — все что угодно. Мы можем сделать это даже за какую-то плату, для чего открываем сбор. Люди помогают неравнодушные. Мы обеспечиваем животное едой, медикаментами и пристраиваем в добрые руки. Если есть желающие — обращайтесь! Наша группа в ВК: «Помощь бездомным животным города Орска», — обратилась к орчанам волонтёр и модератор сообщества Ирина Роо.