Начнем с серьезной темы. На этой неделе вспоминали Героя России Александра Прохоренко, погибшего год назад в Пальмире при исполнении воинского долга. Офицер Российских сил специальных операций, попав в окружение, вызвал огонь на себя. Оренбургский блогер yuri-ne-gagarin побывал в селе Городки, в родной школе героя, где был организован музей имени Александра Прохоренко.
«За 2,5 месяца школа была практически полностью перестроена и укомплектована новой мебелью, спортинвентарём, пищеблок оснащен технологическим и холодильным оборудованием. На проведение ремонтных работ из областного бюджета было выделено 40 миллионов рублей. В школе учатся всего 89 учеников... Смотрел я практически новые классы и кабинеты школы и думал: ну почему, чтобы сделать такой ремонт, надо погибнуть? Новая школа ценою в жизнь?»

«У входа в школу установлен памятник-бюст Героя»

«Состоялся небольшой митинг с возложением цветов»

«Затем мы ознакомились со школьным музеем «Вечный зов». Основная экспозиция, конечно, посвящена Александру Прохоренко...»
А после был концерт памяти и визит на могилу Русского Рэмбо. Она и сейчас в цветах.

Еще один автор живого журнала turkish-r отправился на зимнюю (или весеннюю?) рыбалку под село Шуваловское. И выяснил, что снега еще не по-весеннему много. А лед по-прежнему крепкий, «а когда стали бурить, оказалось, что местами до полуметра».

Но не везде. «А на этой фотографии самое опасное место. На тонкий лёд ветром намело снег, скрывая опасность. По тропинке справа смогут пройти только звери. Увидев две косули, которые не пугались человека, я уже в который раз пожалел о том, что никак не куплю телевик и попытался было подойти к ним поближе. Раздался треск льда, который заставил меня резко остановиться и очень аккуратно вернуться назад». Хотя косулю он все-таки снял.

И еще птиц успел поснимать: «синицы в этом месте довольно наглые. Подлетают на расстояние вытянутой руки, выпрашивают корм и бесцеремонно выуживают прикорм с краёв лунки. Но стоит взять в руки фотоаппарат, как они тут же разлетаются в разные стороны. Для фотосъёмки пришлось как-то прикармливать».
А вот клева не было. Вместо рыбалки получилась фотоохота.
Сотрудница новотроицкой библиотеки ts-orsk напоминает в своем живом журнале о приближении тотального диктанта: «Приходится иногда слышать странные мнения о Тотальном диктанте. Мол, зачем показывать свою неграмотность и т.д... Это что, комплекс такой? Для тех, кто не в курсе - объясню, что вашу оценку знаете только вы. И ваши ошибки будете знать только вы. И появится возможность поработать над собой. А это нужно, поверьте. Когда я вижу людей, пишущих безграмотно, испытываю желание их поправить. Вот только не обидятся ли они? Очень жалею, что у меня пока нет шанса самой писать Тотальный диктант, я ведь, как организатор, увижу текст заранее...»

И, наконец, на этой неделе во всех соцсетях стало неожиданно модным делиться своими провалами. Вообще-то хэштэг #меняневзяли был введен в качестве поддержки Юлии Самойловой, которая не поедет на Евровидение. Но он превратился в стремительный флэшмоб, благодаря которому весь мир узнал о неудачах, например, футбольного комментатора Василия Уткина. В Facebooke он рассказал, что мог быть ведущим аналога программы Top Gear, но...не умел водить машину.
Или писатель Борис Акунин в той же социальной сети поделился историей, как не не сразу смог опубликовать свой известный роман.
А основатель известного интернет-портала Look At Me Василйи Эсманов со счету сбился, перечисляя места, куда его не взяли.
Впрочем, как у любого поветрия, у флэшмоба очень быстро появились альтернативные версии с котиками, диваном и замужеством.
Вывод: если вам не везет, превратите свою неудачу в тренд!