На этой неделе чаша терпения ожидающих весны орчан переполнилась до краев. И... лед, не побоюсь этого слова, растаял. Да как... Активный пользователь рунета Руслан Исмагилов нашел водном из орских двориков бассейн.
Его коллега по соцсетям Павел Лещенко обнаружил свой аквапарк и мини-Венецию.
В общем, жизнь сразу стала разнообразнее. Город начал меняться на глазах. Уже упомянутый выше Павел Лещенко посвятил преображению отдельного участка Орска очень любопытный пост на тему экономии и благоустройства:
«Продолжаю юзать интереснейший сайт госзакупок. Администрация Орска разместила информацию о торгах: разыгрывается право с апреля по декабрь ухаживать за площадью Кирилова. Нужно в течение 8 месяцев убирать мусор, выкашивать сорняки, высаживать цветы, поливать деревья… За все про все чиновники готовы отвалить 702 тысячи рублей. Не берусь судить, много это или мало. Я понятия не имею, сколько стоят час работы самосвала, литр технической воды и сколько получает за труды праведные дворник. Не знаю.Но! Год назад разыгрывался аналогичный тендер, и стартовая цена лота составляла 1 миллион 728 тысяч 530 рублей и даже (как посчитали-то?) 08 копеек. Техзадания прошлого года и нынешнего абсолютно одинаковые. То есть сейчас администрация умудрилась, не уменьшая объема работ, сократить финансирование на 1 миллион 20 тысяч рублей (копейки считать не будем)...»
Но это еще не все открытия и парадоксы недели. Пожалуй, переплюнул всех кандидат в мэры Омска. Виктор Чередов крайне оригинально изложил свое видение развития города на сайте омского горсовета, где опубликовали свои программы 12 кандидатов. Во-первых, Виктор Чередов предложил «пахать, как раб на галерах» и сделать Омск «третьей столицей», для чего нужно всего лишь применить науки, агломерацию и пассионарный этногенез. А сделать это можно бесплатно. Как именно? Узнает тот, кто сможет подобрать шифр к закодированной части послания.
Психиатр из Орска Лилия Грачева наверняка бы смогла найти ключ к программе кандидата. Если бы появилось свободное время. В своем живом журнале psiph-tr подняла тему странную и несколько неожиданную: тусклое освещение в квартирах.
«Вызов к ребенку. Молодые родители проводят медиков в полутемный зал. Показывают температурящего малыша. Естественно, кроме тусклой лампочки на потолке, другого освещения нет. Нормально осмотреть ребенка не получается. На просьбу включить дополнительную лампочку или торшер хозяева отвечают недоумением. Хорошо, что в медицинском чемоданчике есть фонарик. И вот этим фонариком приходится подсвечивать вокруг, оказывая помощь больному. Так осматриваем и горло ребенка. Иначе не увидеть ни зева, ни состояния кожи.Другой пример. Взрослый пациент жалуется на боли в грудной клетке. В полутемной комнате горит тусклая лампочка. Толком не увидеть ни зрачков, ни цвета его кожи. А счет может идти на минуты. Вот и достаем очередной раз спасительный фонарик. Подсвечивая, снимаем кардиограмму, делаем необходимые уколы…
Слышу уже недовольные возражения читателей. Мол, поживите на пенсию, не так запоете! А у молодежи откуда деньги? Вот и экономят на свете. Люди живут в полутьме!»
И в завершение она публикует небольшое пожелание «тем, кто часто вызывает «Скорую помощь», но любит жить в потемках. Возможно же хотя бы специально для нас прикупить запасную лампочку? Чтобы вас же было лучше видно».
Завершим обзор еще одной медицинской публикацией. В больнице подмосковного Жуковского появилась новая услуга — пароли от Wi-fi продаются за 20 рублей в день, в автоматах для бахил.
Интересно, эти пароли напечатаны на принтере? Или дежурная смена нарезала листочки с написанными от руки цифрами? И где тогда брать бахилы?