Водители, которые получают или меняют права, теперь должны проходить электроэнцефалограмму головного мозга. Её проводят для того, чтобы узнать имеется ли у пациента такое заболевание, как эпилепсия. Николай Баранников узнал, что послужило поводом для обязательности прохождения этой процедуры и насколько она болезненна.
Даже от начинающих водителей электроэнцефалограмма головного мозга не требует каких-либо особенных навыков и умений. Пациенту надевается специальная шапочка, к ней прикрепляются электроды с датчиками, затем доктор начинает обследование. Для выявления электрической активности головного мозга пациента просят выполнять какие-либо действия. Например, открыть и закрыть глаза. Также проверяется реакция на ритмическую фотостимуляцию и гипервентиляцию (интенсивное дыхание).
Стандартная электроэнцефалограмма занимает 20-30 минут. Плюс, минут 10 на подготовку пациента. Такой метод диагностики скрытой эпилепсии и эпилептиформных форм активности является очень эффективным. Примечательно, что проводится он с 30-х годов прошлого столетия.
Особенную популярность в России метод приобрел в последнее время. Причиной тому, по имеющейся у нас информации, стало несколько громких ДТП, в которых у водителей-виновников случились приступы эпилепсии. После этих случаев людей, получающих категории C, D и E обязали проходить ЭЭГ.
У Николая Баранникова аппарат никакой патологии не нашёл. Если же таковая выявляется и природа у неё эпилептическая, врачи определяют форму недуга, его тип. Пациента берут под наблюдение и назначают лечение. В других случаях отправляют к кардиологу или другим специалистам.
У многих водителей прохождение электроэнцефалограммы вызывает недовольство. Прежде всего тем, что после внесения её в перечень обязательных анализов увеличилась стоимость прохождения медицинской комиссии. Однако, при этом важно помнить, что пройти ЭЭГ — значит обезопасить себя и других участников дорожного движения.