1 июня этого года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О присяжных заседателях». В середине 2018 года рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей будет проводиться уже не только в судах регионального масштаба, но и в судах районного звена. Народные судьи участвуют в рассмотрении уголовных дел, в вынесении вердикта, но не могут, например, определить срок наказания. На сайте Советского районного суда опубликовно подробное разъяснения роли присяжных в правосудии, которые дал председатель суда Сергей Нестеров.
«Кто такие эти судебные присяжные заседатели?
По сути те же судьи, только не профессиональные. Их привлекают к участию в рассмотрении уголовных дел, с вынесением вердикта о виновности или отсутствия вины подсудимого в совершенном деянии. Они не могут определить срок наказания, квалификацию содеянного деяния и прочие юридически значимые моменты. Эта работа возлагается только на профессиональных – квалифицированных судей. В то же время, являясь полноценными участниками судебного разбирательства, заседатели попадают под защиту государства. На присяжных во время исполнения возложенных функций распространяются конституционные положения, которые применяются к судьям. Так, к примеру, им гарантируется неприкосновенность и независимость. Пока в нашем регионе заседания с участием присяжных проходят только в Оренбургском областном суде и исключительно по инициативе обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях, за которые предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни.
А какие дела будут рассматриваться в судах первой инстанции?
Конкретно - дела об убийстве (ст. 105 УК РФ), умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч.4. ст. 111 УК РФ), о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, на жизнь сотрудника правоохранительного органа, а так же уголовные дела о геноциде (ст.ст.277, 295, 317 и 357 УК РФ). При этом суды районного звена не могут назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни. Это уже подсудность вышестоящих судов.
Сколько присяжных будут участвовать в процессе? 12 человек, как в известном художественном фильме?
Сложно сказать, учитывая, что в художественных фильмах события часто приукрашиваются, в то время как в реальности все может быть проще или сложнее. Что касается цифры 12, то с 1 июня следующего года законодательство может претерпеть изменения. Если поправки вступят в силу, то в областных судах будут заседать уже не 12, а 8 присяжных заседателей. В районных судах их будет еще меньше - 6.
Как же распределяется число голосов, для принятия обвинительного или оправдательного приговора?
В соответствии с УПК РФ в случае, когда голоса присяжных заседателей разделились поровну, принимается наиболее благоприятный для подсудимого ответ. Если присяжных 8, то для признания вины подсудимого нужно минимум 5 голосов, а для оправдания - 4 голоса присяжных заседателей. Если присяжных 6 человек, то для оправдания необходимо всего 3 голоса.
Известно, что получить повестку об участии в суде в качестве присяжного заседателя могут далеко не все..
Кандидаты выбираются случайным образом из заранее подготовленных списков. Данные списки формируются один раз в четыре года. Их составлением занимаются местные исполнительные органы власти. При этом всегда составляются два списка: общий и запасной. Шанс попасть в список кандидатов в присяжные есть у каждого дееспособного гражданина России старше 25 лет, который не состоит на учете у психиатра или нарколога, не имеет судимости.
Может ли человек отказаться быть присяжным?
Исполнение функций присяжного - гражданская обязанность гражданина, но закон о присяжных заседателях предусматривает возможность отказа. Для этого необходимо в течение четырнадцати дней после того как человек получил соответствующее уведомление о явке в суд, обратиться с письменным заявлением к председателю суда с указанием конкретных причин, по которым он не может принимать участие в судебных заседаниях.
Можете назвать причины, по которым его отказ может быть принят судом?
Их довольно много. Например, человек перестал попадать под те критерии, при которых был внесен в списки присяжных – получил судимость, является подозреваемым или обвиняемым по уголовному преступлению, признан судом недееспособным, встал на учет в наркологическом или психиатрическом лечебном учреждении, достиг 65-летнего возраста, имеет документально подтвержденное заболевание или иной физический недуг, мешающие участию в процессе. Так же отказ может быть принят, если гражданин не знает языка, на котором ведется судебное разбирательство, работает судьей, прокурором, следователем, дознавателем, нотариусом, адвокатом, сотрудником службы судебных приставов, таможенных органов, органов уголовно-исполнительной системы, а также лицом, осуществляющим частную детективную деятельность, либо является военнослужащим или священнослужителем. Кроме того, председателем суда или председательствующим судьей могут быть освобождены от исполнения обязанностей присяжных заседателей по их устному или письменному заявлению лица старше 60 лет, женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет, лица, которые в силу религиозных убеждений считают для себя невозможным участие в осуществлении правосудия, лица, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может нанести существенный вред общественным или государственным интересам (пилоты авиалиний, врачи), а так же иные лица, имеющие уважительные причины для неучастия в судебном заседании.
Вы сказали, что составлением списков кандидатов в присяжные занимаются местные исполнительные органы власти.. Что-нибудь знаете об этом?
Насколько мне известно, муниципалитеты еще не начали эту работу по отношению к районным, городским и гарнизонным военным судам области. Списки присяжных есть только для областного суда. Кандидаты в присяжные определяются путем случайной выборки с помощью ГАС «Выборы» на основе персональных данных об избирателях. Данная работа может быть начата только на основании распорядительного документа Губернатора Оренбургской области, который издается на основании соответствующего постановления Правительства РФ.
С какими трудностями приходится сталкиваться в процессе внедрения института присяжных в районные суды? Ведь наверняка же они есть?
Конечно, особенно организационного характера. Например, во многих судах отсутствуют технические возможности для такого новшества. Сейчас этим вопросом занимается Управление судебного департамента. Кроме того, возникают некоторые трудности с согласованием количества граждан для включения списки присяжных. Так, к примеру, если в прошлом году речь шла о том, что в список присяжных Советского районного суда войдут 2000 жителей района, то в этом году цифра выросла более чем в 10 раз. Естественно у местной администрации возникает вопрос о том, где взять 23 тысячи человек с, образно выражаясь, чистой биографией. Мы, конечно, понимаем их негодование, ведь составление списков трудоемкий и затратный процесс.
Как считаете, нагрузка на суды увеличится?
Несомненно. В первую очередь на отделы судопроизводства по уголовным делам. Сотрудникам аппарата предстоит заниматься уведомлениями кандидатов в присяжные о вызове в суд, проводить регистрационные действия и так далее. Вероятно, это потребует дополнительных материальных затрат. Однако я уверен, что суды справятся с возложенной на них обязанностью. Тем более обучение ответственных лиц уже началось.
Так ли необходимо введение суда присяжных в районных, городских и гарнизонных военных судах? Что мы все от этого получим?
По замыслу законодателей появление присяжных заседателей в судах районного уровня будет способствовать укреплению статуса таких судов в качестве основного звена российской судебной системы, приведет к повышению и укреплению доверия граждан к суду, обеспечит доступ большему числу граждан к отправлению правосудия. Вырастет уровень их правовой культуры и правосознания. Мне хочется верить, что для большинства граждан исполнение обязанностей присяжного будет интересной и почетной миссией, которая к тому же принесет денежное вознаграждение».