Мы узнали, как перевозить детей
	Управление ГИБДД УМВД России по Оренбургской области дало свои пояснения по правилам перевозки пассажиров с детьми в автобусах междугородного сообщения. 
	Напомним, эту тему мы поднимали в октябре. Тогда  семью с двумя детьми высадили из автобуса, объяснив это тем, что у родителей не оказалось с собой детского автокресла. 
	Семье продали детские билеты в кассе автовокзала. При этом оператор видела свидетельства о рождении, а в них возраст детей — 1 год и 9 лет. Понять водителя, который не повез детей без авокресел, в данной ситуации можно, — за жизнь пассажиров в первую очередь отвечает именно он, да и штраф за нарушение — весомая сумма. 
	Позже выяснилось, что даже своё автокресло не помогло бы людям уехать. Начальник управления орской администрации  по транспорту, связи и организации дорожного движения Дмитрий Аникин пояснил, что обязанность перевозчика приобретать детские кресла законом не определена.
	Регламент, определяющий, как именно должен быть оснащен междугородный рейсовый автобус, в котором ездят пассажиры с детьми, в настоящее время отсутствует. Кроме того, в ответе также говорится, что междугородные автобусы оснащены двухточечными ремнями безопасности, и установить на пассажирское кресло устройство (которое предполагает наличие трехточечного ремня) технически невозможно. 
	Однако в областном управлении  ГИБДД дали другой ответ: 
	«Информирую, что в соответствии с п. 5.1 Правил дорожного движения пассажиры обязаны при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнуты ими. 
	Одновременно информирую, что в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», утвержденного решением Комиссии таможенного союза от  19.12.2011 № 877 на транспортные средства категории М2 и М3 допускается установка ремней безопасности с креплением в трех точках, что  позволит использовать при перевозках детей детские удерживающие системы.»
	Добавим, что к категории М2 относятся транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, максимальная масса которых не превышает 5 тонн; к категории М3 относятся транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, максимальная масса которых превышает 5 тонн.
	Таким образом получается, что установить в автобусах трехточечные ремни безопасности (необходимые для крепления детских удерживающих устройств) технически возможно. А это значит, что у пассажиров с детьми не должно возникать трудностей при поездках на междугородном транспорте. 
				
		
 
			Сейчас 


