На Медногорском медно-серном комбинате (предприятие металлургического комплекса УГМК) запущена в работу технологическая нитка серной кислоты. В торжественном мероприятии приняли участие Губернатор Оренбургской области Юрий Берг и генеральный директор УГМК Андрей Козицын.
В результате технического перевооружения произошла замена морально устаревших аппаратов и оборудования на более современные: энергоэффективные, надежные и стабильные в работе. Общая стоимость реализации проекта составила 1 млрд. 53 млн рублей, в том числе: строительно-монтажные работы – 463,5 млн рублей, приобретение оборудование – 503,7 млн рублей. Объем и качество проведенных работ позволяет говорить о том, что на медногорском предприятии построена новая технологическая линия.
«Хочу выразить слова благодарности руководству Уральской горно-металлургической компании за отношение и к комбинату, и к Медногорску. Сегодня у нас по-настоящему значимое событие в жизни Оренбургской области. Символично, что это производство запущено в год экологии и проблема, решение которой ждали долгие годы, сегодня решена», — отметил Губернатор Оренбургской области Юрий Берг.
Основное загрязняющее вещество при пирометаллургическом производстве меди – это сернистый ангидрид, который образуется в результате плавки. Чтобы избежать его попадания в атмосферу, строится линия по производству серной кислоты. Специальное оборудование улавливает отходящий газ, по газоходам транспортирует его в цех, где сернистый ангидрид преобразуется в серную кислоту. Впоследствии кислота транспортируется железнодорожными цистернами на предприятия химической промышленности, где из нее делают удобрения для сельского хозяйства, а также полимеры.
Генеральный проектировщик промышленного объекта — ОАО «Уралмеханобр» (г.Екатеринбург). Генеральный подрядчик — АО «Управляющая компания строительного холдинга» (г.Екатеринбург). Основные поставщики технологического оборудования — ОАО «Пензхиммаш». О масштабах проведенных работ свидетельствуют цифры. Общая протяженность газоходов, сделанных из стеклопластика с углеграфитовым покрытием, титана и нержавеющей стали составляет почти километр. Максимальная численность работников, занятых на строительстве объекта – более 150 человек. Самое большое емкостное оборудование – это контактный аппарат, его высота — 19 метров, диаметр — 9 метров, его масса — 420 тонн.
«Я всех поздравляю с этим знаменательным событием. Примечательно, что реконструкция технологической нитки серной кислоты велась на работающем предприятии. Сказать, что это очень сложно — это не сказать ничего, большое спасибо всем участникам строительства. Необходимо также отметить, что мы не станем останавливаться на достигнутом и продолжим модернизацию производства. На следующий год также запланирован ввод в эксплуатацию нескольких знаковых объектов, строительство которых находится уже на завершающей стадии», — рассказал генеральный директор УГМК Андрей Козицын.
Необходимо отметить, что техническое перевооружение сернокислотного производства является логическим продолжением политики предприятия по снижению негативного влияния на окружающую среду, начатую с момента вхождения ММСК в Уральскую горно-металлургическую компанию. Ключевым направлением работы здесь стал запуск второй технологической нитки цеха серной кислоты в 2007 году. Ее ввод в эксплуатацию, а также целый комплекс технологических и организационных решений позволил уменьшить выбросы в атмосферу загрязняющих веществ в 17 раз. На протяжении последних лет их значения находятся ниже установленных нормативов предельно допустимых выбросов.