До Нового года остались уже даже не дни, а часы. И если вы, так же как мы, до последнего отдавались работе или делам более важным, чем праздничный стол, предлагаем подборку быстрых рецептов.
Мы не будем давать рецептов, в которых для приготовления требуется печень, например, фазана, или листья древа невиданного. Все продукты можно купить по дороге домой в ближайшем супермаркете.
Начнем с салатов.
1. Швейцарский новогодний салат.
Вам понадобятся:
огурцы небольшие свежие – 2 шт;
сок 1 лимона;
огурцы средние маринованные – 2 шт;
карбонад – 400 г;
сервелат – 400 г;
(предыдущие два пункта заменим одним: любая колбаса, которую сможете купить);
средние груши – 4 шт;
варено-копченый окорок – 400 г;
майонез - 5 ст. л.
Смешать майонез с соком лимона, все остальное нарезать соломкой заправить майонезно-лимонной смесью. В оригинальном рецепте в заправку нужно добавить мелконарезанные листья тархуна. Мы-то понимаем, что вряд ли они у вас где-то завалялись, но если вдруг.... добавьте.
2. Крабовые палочки с ананасом.
Вам понадобятся:
крабовые палочки — 1 упаковка;
маринованные ананасы — 1 банка;
твёрдый сыр — сколько хотите, или сколько осталось;
пекинская капуста — сколько хотите;
пару зубчиков чеснока,
соль, перец, майонез.
Всё режем, сыл трём, майонезом заправляем, специи добавляем по желанию.
3. Помидоры с плавленным сыром.
Вам понадобятся:
пара помидоров,
плавленный сырок,
чеснок,
майонез,
сухарики.
Уберите плавленый сырок в морозилку, чтобы он затвердел, иначе вы не сможете натереть его на тёрке — плавленная масса превратится в липкую кашицу. Режем помидоры, трём сырок, смешиваем с майонезом, посыпаем сухарями.
4. Салат с ветчиной и фасолью
Вам понадобятся:
200 г ветчины хорошего качества,
3 яйца,
100 г консервированной фасоли,
майонез, зелень, тонкие дольки лимона.
Нарежьте кубиками варёные яйца и ветчину, добавьте фасоль без жидкости, заправьте майонезом. Украсьте зеленью и дольками лимона. Для тех, кто постится: ветчину можно заменить на маринованные опята.
Остальное даже сложно назвать рецептами, так пара советов:
1. Не забывайте про фунчозу. Покупаем в магазине фунчозу, там же заправка для нее. Заливаем кипятком буквально на минутку, сливаем кипяток, добавляем заправку и всё, что есть в холодильнике: это могут быть свежие овощи, консервированные грибы, фасоль, маринованная рыба (не селёдка, конечно).
2. Самый обычный бутерброд можно сделать закуской, просто отправив его в духовку. Батон смазываем майонезом, сверху колбаса (те, кто постится, не кладут колбасу), сверху ломтик помидора, или маринованного огурца, сверху немного майонеза и тёртый сыр. И в духовку, минут на 10.
3. Шампиньоны. Моем, выковыриваем ножку, кладем на противень вверх тормашками, в дырочку, образовавшуюся от вырванной ножки кладем кусочек сливочного масла, посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку.
Что касается горячего, тут все немого сложнее... хотя.
Мы не будем приводить супер-блюда, на которые нужно много времени. Приводим то, что готовится на раз-два и на столе смотрится неплохо.
1. В магазине всегда можно купить стейки красной рыбы (не обязательно сёмгу, помним про кижуч, кету, горбушу, цена намного приятнее). Размораживать не обязательно. Главное как следует помыть. Кладём на противень, посыпаем солью, перцем, можно прованскими травами. Кладем сверху немного сливочного масла. А дальше — как вам больше нравится. Хотите — положите ломтик помидора, не хотите — не надо. Хотите — посыпьте сверху сыром (можно на помидор, можно без помидора). Хотите — забудьте про сыр и помидор — положите ломтик лимона. Как гарнир с такой рыбой хорошо уживается картошка. Только не пюре, праздник же! Порежьте картошку дольками, перемешайте с майонезом, или сметаной (можно сметаной, которую оставили на какие-нибудь оладушки), посолите, добавьте прованские травы. И вместе с рыбой в духовку.
2. Духовка вообще отличная штука. В нее же можно отправить куриные ножки или целиком курицу. Maggi на второе никто не отменял. (вот только не надо рассказывать, что это вредно, что настоящие хозяйки не должны знать что это такое и т.д. Некогда!)
3. Если фарш смешать с луком, яйцом, перцем и солью, положить сверху ломтик помидора, посыпать сыром и запечь, получатся уже не котлеты, а стожки! Как гарнир — все та же картошка дольками.
4. Ничего не говорим про мясо по-французски или обивные. Это, пожалуй, готовила каждая хозяйка, у каждой свой рецепт. Если не умеем — гуглим. Готовится достаточно просто.
Давайте обменяемся своими быстрыми рецептами. Делитесь в комментариях своими блюдами.
С наступающим вас! Надеемся, что что-то из нашего списка вам пригодится!