Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон, предусматривающий запрет контактной притравки собак охотничьих пород, сообщает 1743.ru
О чем закон
Сейчас в России существуют испытательно-тренировочные станции, которые предоставляют услуги по нагонке и натаске собак охотничьих пород с использованием диких животных, содержащихся в неволе. Как сообщается в пояснительной записке к закону, «в процесе таких тренировок дикие животные получают серьезные травмы, увечья и зачастую погибают. Такие станции давно уже не отвечают требованиям гуманного и развитого общества. Практически во всем мире контактные способы тренировки охотничьих собак не используются».
Законопроект устанавливает требование, при котором физический контакт между животными будет запрещен. Как пояснил Вячеслав Володин, по инициативе которого был внесен проект на рассмотрение, владельцы притравочных станций будут обязаны устанавливать ограждения из сетки или стекла, которые защитят от травм как охотничьих собак, так и диких животных. Это учитывает международный опыт, например, таких стран, как Швеция, Финляндия, Португалия.
Мнение охотников
Эта инициатива вызвала настоящий резонанс в обществе. Несомненно, закон получил безоговорочную поддержку представителей зоозащитного сообщества. Однако же представители охотничьего собаководства забили настоящую тревогу. В частности, член правления Оренбургской областной общественной организации охотников и рыболовов Игорь Байневский считает, что указанный закон уничтожит вековые традиции охоты и охотничьего собаководства, «демонстрируя безразличие к судьбе отечественного собаководства, к труду многих поколений собаковедов, заботившихся не только об экстерьере, но и о пользовательских качествах собак охотничьих пород». Если эти качества невозможно будет поддерживать, развивать и учитывать в разведении, породы утратят свою функциональность и в конечном итоге перестанут существовать. Под угрозой окажутся следующие породы: русская псовая борзая, русская лайка, русский охотничий спаниель и русская гончая.
Как это работает в Оренбурге
Как рассказали нам представители организации, областная притравочная станция строго следует установленным нормам и правилам. На станции присутствует ветеринарный врач, и, если дикому зверю причинены те или иные травмы, то сразу принимаются необходимые медицинские меры. Например, на станции жил барсук Боря, который умер, когда ему было около 15 лет. При том, что в неволе барсуки живут около четырех лет.
Митинг
Обеспокоенные охотоведы всей страны решили выйти на митинг против принимаемого закона. В Оренбургской области инициативная группа собирается во главе с Сайфулой Бижановым, известным в охотничьих кругах заводчиком собак охотничьих пород. Митинг планируется провести в январе, соответствующий запрос уже направлен в городскую администрацию. По словам Сайфулы, невозможно обучить собаку без непосредственного контакта с диким зверем.
— Охотничьих собак предлагают обучать задержать медведя, лося, кабана без физического контакта. Что за собака получится? Задрежать зверя до подхода охотника она не сумеет, защитить его она тоже не сможет.
Представители общества настаивают на том, что вначале нужно досконально изучить этот вопрос и послушать грамотных специалистов – биологов, кинологов, охотоведов. И только после этого говорить о каких-либо поправках.
Мнение зоозащитников
Добавим, что представители зоозащиты придерживаются кардинально иной точки зрения. Например, руководитель юридической службы Фонда возрождения окружающей среды «Территория мир» Сергей Афанасьев отмечает:
— Госдуме седьмого созыва удалось сдвинуть с мертвой точки весь комплекс вопросов, связанных с защитой животных. Полностью поддерживаю такое решение. Оно свидетельствует о том, что мы движемся в цивилизованное общество. Запрет притравочных станций, повышение ответственности за живодерство, возобновление работы над законом об ответственном обращении с животными, который прошел первое чтение, — все это говорит о том, что за прошедший год депутаты значительно продвинулась в решении вопросов зоозащиты.