С 1 июня 2018 года начнётся новый этап в истории рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей. Такая форма судопроизводства будет активно вводиться в практику районных инстанций. В федеральный закон вносятся поправки, в результате которых коллегия присяжных сократится до 8 человек в областных судах и до 6 человек (+2 запасных) — в районных. Не смогут стать присяжными лица:
— не достигшие 25 лет, имеющие непогашеную и неснятую судимость;
— признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;
— состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере.
Не допускаются к участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в качестве присяжных заседателей:
— подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений;
— не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;
— имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.
Кроме того, суд выплачивает присяжному компенсационное вознаграждение в размере 1/2 части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы. Судом возмещаются командировочные и транспортные расходы. За присяжным заседателем по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Уволить этого человека невозможно. На него распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей. И, наконец, работа присяжным заседателем засчитывается в трудовой стаж.
Только присяжные по результатам рассмотрения уголовного дела, без участия профессионального судьи, самостоятельно определят, было ли преступление, виновен ли подсудимый и заслуживает ли он снисхождения, будет ли подсудимый осуждён и подвергнут наказанию, либо он будет оправдан.