Роспотребнадзор составил список рекомендаций при выборе мяса, чтобы шашлык получился вкусным и безопасным.
1. Приобретайте пищевые продукты в стационарных предприятиях торговли. Обратите внимание на сопроводительную документацию: накладная на товар, сертификат соответствия, ветеринарная справка на мясо должны быть у продавца обязательно.
2. При покупке охлажденного мяса обращайте внимание на его внешний вид и запах. Запах не должен быть неприятным! Если от мяса хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью — от покупки стоит отказаться. Свежее охлажденное мясо — сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью.
3. Мясо лучше покупать целым куском, чтобы с него не свисали жир и жилы. Не нужно брать темный продукт.
4. Как отличить охлажденный продукт от замороженного и оттаявшего? Надавите на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего — более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок. Замороженное мясо можно использовать для приготовления шашлыка, но вкус будет уже не таким.
5. Повторно замороженное мясо продавать нельзя. Прикоснитесь к мякоти и подержите палец несколько секунд: при нагревании на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное — окраску не изменит.
6. Если вы выбираете замаринованный шашлык, изучите маркировку. В нём не должно быть фосфатов и Е450 — это влагоудерживающий агент. Желательно, чтобы на этикетке, кроме общей массы, был прописан сорт мяса: берите только высший или первый. Во всех сортах ниже будет много сухожилий. Ищите в составе консерванты – их указывают в конце списка. Лучше, если это будет лимонная кислота. Она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия.
Обратите внимание на дату изготовления: производственный маринад может храниться не более недели. Лучше, когда дата проштампована на банке. Крышка пластиковой тары должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой.
7. Если берете мясо в заводской упаковке, то смотрите, чтобы в нем не было слишком много жидкости. Охлажденное хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное мясо залитое уксусом, наоборот выделяет сок.
8. Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение 3 дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее. Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п).