… и генеральный директор тому «виной».
Калякин и выбор
И чем это, спросит читатель, прославился Юрий Калякин, какие подвиги совершил, что ему так доверяет и власть и предприниматели? А не было никаких геройских поступков, просто человек ни разу в жизни не погрешил против истины, ни разу не предал. Делал ли он ошибки? Наверное, как и всякий нормальный человек, но были они столь ничтожными, что никак не повлияли на его имидж, а заставили просто по другому взглянуть на некоторые вопросы. А ставила их жизнь перед ним постоянно, особенно часто приходилось Юрию Владимировичу делать выбор – где и в каком качестве продолжать свою спортивную карьеру. Кто знаком с футбольной кухней, знает, как не просто даются подобные шаги.
Калякин и карьера
Ю.В. Калякин, начав заниматься под руководством орчанина Олега Ивановича Алемасцева (ныне старший тренер отделения футбола ДЮСШ), быстро из подающих надежды вырос вначале в местную, а затем и в областную звездочку. В 17 лет он уже забивал за взрослую команду «Газовик» из Оренбурга! После службы в армии в спортивной роте Донгуза (и там был футбол) невысокого белокурого крепыша заметили "селекционеры" из серьезных команд. Вначале в карьере Юрия Владимировича был Узбекистан, затем казахстанский «Актюбинец» и магнитогорский «Металлург». Всё складывалось как нельзя лучше, тренеры доверяли Калякину, однако по семейным обстоятельствам пришлось ему вернуться домой, где за 4 года выступлений за новотройчан он провел 116 матчей и забил 18 голов! Причем, два из них юбилейных: первый в истории «Металлурга» 25 апреля 1991 года «Электрону» из Вятских полян и пятидесятый – 26 мая 1992 года «Горняку» из Качканара. В 1995 году 32-летний спортсмен круто меняет карьеру и уезжает на Балканы, где за один сезон становится одним из лучших футболистов, забивает в первой словенской лиге 7 мячей в 23 матчах и помогает клубу подняться из низов турнирной таблицы на почетное второе место.
Калякин и административная работа
После европейского вояжа уговорили Юрия Владимировича стать спортивным функционером. А ведь мог ещё пару лет поиграть на серьезном уровне, говорили футбольные специалисты, но как случилось, так случилось. В 1996 году он начальник новотроицкого клуба, спустя несколько лет - спортивный директор, а после трагической гибели генерального директора команды Виктора Киссера занял его место. По независящим от него причинам в начале 2007 года остался без любимого футбола. О роли некоторых личностей, приложивших руки к странному увольнению Калякина (команда в тот год как-никак успешно вышла в первый дивизион), можно говорить долго и обстоятельно, но, зная, что Юрий Владимирович не любит распространяться на эту тему, промолчу и я. Да и не важно это по большому счету, главное, что управленец такого уровня не долго оставался вне спорта, а вскоре получил предложение возглавить хоккейную команду мастеров из Орска. В первый год Юрий Калякин, как говорится, присматривался, вникал в суть происходящего. Пришлось немало понервничать, менять тренеров, а как иначе, если команда никак не хотела выбираться из многолетнего турнирного болота. Но как только присмотрелся и вникнул, то «Южный Урал» заиграл в хоккей, которого ждали в Орске уже давно. Возможным критикам вышесказанного я бы посоветовал полистать подшивки орских газет, где черным по белому написано об «успехах» той, не колякинской команды, сравнить очковые багажи, а еще лучше обратить внимание на отношение руководства к детскому спорту. То есть на то, чего в прошлые годы не было и в помине. Детский хоккей существовал отдельно от взрослого, мальчишки были предоставлены самим себе. Финансирование спортшколы уверенно держалось на нулевой отметке, форму и поездки на соревнования оплачивали родители.
А знает ли кто из читателей, каким было первое распоряжение Ю.В. Калякина на посту гендиректора? Он решил плотно заняться возрождением некогда самого доступного из спортивных увлечений – детского хоккея. И что самое интересное, не бил себя в грудь и не обещал никому златые горы, он просто стал работать. Конечно, Юрий Владимирович пока в начале трудного пути по восстановлению былых позиций орского хоккея, но первые успешные результаты уже видны. Главное, Ю. Калякин не одинок в своем желании, есть у него профессиональный коллектив управленцев, опытный тренер, неплохой подбор игроков и полный карт-бланш от руководства областной федерации. А значит, в Орске обязательно будет большой хоккей, о котором мечтают тысячи горожан…
Азамат Яубасаров
Постскриптум
Этим материалом ORSK.RU открывает цикл публикаций об известных людях города, внесших серьезный вклад в ее общественную, политическую и экономическую жизнь.