Обратная сторона моды на здоровый образ жизни и правильное питание — в том, что многие отказываются от колбасы, шоколада, молока. Но при этом чудесным образом продажи колбасы, шоколада и молока растут. Предлагаем вам найти баланс между двумя ультимативными категориями. Всего несколько пунктов позволят ориентироваться в колбасном отделе. Во всяком случае — возле полок с пометкой «Докторская».
1. «Докторская» — это белок.
Прекрасная в своей простоте теория разваливается при первом внимательном взгляде на этикетку. Но фундамент её остался прежним. Плохая новость — в самом качественном мясном изделии белка меньше, чем в мясе. Хорошая новость — он всё-таки есть и, согласно данным Роскачества, в хороших колбасах это полноценный белок мышечной ткани. Правда, подтвердить природу «Докторской» можно только после микроструктурного анализа.
2. А сколько его, этого белка? Ловите формулу той самой, настоящей «Докторской». Цифры и буквы можно запомнить или распечатать и носить с собой.
33673-2015 (ГОСТ) или ТУ 52196-2011 ((ТУ)
Пищевая ценность: белки — не меньше 12 г. Жиры: не больше 20 г.
Энергетическая ценность: не больше 228 ккал.
3. ГОСТ строг. Никаких приставок и лишних слов («супер», «эстра», «премиум», «варёная») на этикетке быть не может. «Докторская» и точка.
Резюмируем:
— в гипермаркетах и специализированных отделах читаем этикетки на «Докторской», как школьный букварь, и смело отодвигаем в сторону то, что не походит;
— Тот же самый приём используем и в онлайн-магазине «Еда.Орск». Тут вы можете со спокойной душой приобрести уже знакомый и проверенный товар как цельным батоном, так и на развес. Но когда курьер привезёт ваш заказ, проверьте продуктовую корзину ещё раз. Если вас не устроит срок годности, упаковка или внешний вид продукта, вы можете не брать его.
Это ваше право. И ваша колбаса.