Расставим точки над i. Сгущёнка — это квазипродукт. Нас интересует только молоко сгущённое с сахаром. «Варёнки», «Сгущёнки» — это молокосодержащий продукт, в котором есть крахмал, растительный жир и наверняка ещё что-нибудь. Настоящее молоко сгущённое с сахаром ГОСТ Р 53436-2009 состоит из трёх компонентов:
— молоко коровье или сливки
— сахар
— питьевая вода.
В ней может быть аскорбиновая кислота, калий, натрий в некоторых производных. Если есть другие ингредиенты — то это продукт не по ГОСТу, а по ТУ. Тоже вкусный и безопасный, но не самый лучший.
А теперь по порядку. Для начала на завод поступает молоко. Много молока. Много свежего коровьего молока. Если оно задержится на час, всё, считай, партия испорчена., сгущёнка отменяется. После того, как лаборант кивнёт головой, сырье отправляется на производство. Молоко процеживается, нормализуется его жирность (путём добавления жирных сливок или, наоборот, обезжиренного молока), пастеризуется, охлаждается, упаривается, то есть долго кипит при постоянном помешивании, чтоб не подгорело.
Где-то в середине, в чан с молоком заливается свежий 70% сахарный сироп, и эта очень сладкая жидкость упаривается дальше. Уже готовый концентрат охлаждают опять же при
постоянном помешивании.
Если на всех этапах технология соблюдена, то на выходе мы получаем однородный кремовый, умеренно сладкий продукт со сливочным запахом. Признайтесь, захотелось забелённого чая? Или вприкуску с ложечкой сгущённого? Или блинчик, отмеченный сладкой капелькой? Добро пожаловать в отдел «Молочная продукция» онлайн-магазина «Еда.Орск». На виртуальной полке «Сгущённое молоко» — и варёная, и с какао, и классика.
Приятного аппетита!